친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.04

겨울철에 미세먼지가 많아지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

날씨가 따듯할때는 미세먼지가 별로 없어서 마음 놓고 창문을 열어놨는데

날씨가 추워지니 미세먼지가 엄청나게 많아졌습니다.

원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우기입니다.

    겨울철에는 평소보다 춥기 때문에 난방을 위해 화석 연료 사용량이 많이 증가합니다.

    또한 많이 추워짐에 따라 중국에서 일부 지역의 석탄 난방을 허용했기 때문에 중국에서 오는 미세먼지 양도 만만치가 않습니다.

    사용하는 오염물질 배출량의 증가로 미세먼지 농도 상승으로 이어지는 첫번째 이유가 있고요.

    두 번째 이유로는 겨울에는 강수량이 낮고 대기정체 현상이 자주 나타납니다. 그러기 때문에 자연스럽게 미세먼지가 극성이 되는 것입니다.