신경외과건강상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.04.01

하지정맥류 수술 안하면 생명에 지장이 있나요?

예전에 하지정맥류에 대해 방송을 봤습니다.

하지정맥류가 심한 경우 혈전?? 인가가 심장에

가서 막히면 목숨을 잃을 수도 있다고 하더라구요.

종아리에 하지정맥류가 발병하여 해마다 조금씩 커지는데 치료를 빨리 받아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    결론부터 말씀드리자면 생명에 지장은 없습니다.

    하지정맥류에서 혈전이 발생가능하나, 국소적으로 염증정도를 일으켜 붓고 아프고 딱딱해질수 있습니다.

    핏줄(혈관)이 보이는 것이 하지정맥류의 대표증상이라 많이들 알고계신데요, 실제로는 전체의 2~30%입니다.

    부종, 무거움, 쥐남, 저림, 시림, 땡땡함은 물론,

    허리,엉치,무릎,발목,발의 통증이나 족저근막염,

    간지러움, 각질, 피부색변화, 멍 잘듬 등등

    증상이 다양합니다.

    유전이 가장 큰 이유이며, 직업적 자세,

    (서있거나 앉아있거나 많이 걸어도 생김)

    체중변화, 외상, 노화, 여성호르몬 등 입니다.

    혈관벽이 늘어나 내부의 문 역할을 하는 판막이 어긋나거나 판막자체가 고장나 어긋나게 되는데,

    이로 인하여 심장으로 올라와야하는 정맥피가 다시 아래로 내려가 여러증상을 일으키는 것입니다.

    검사는 당일 초음파 검사로 빠르고 간편하며

    질환의 정도에 따라 약물, 스타킹, 주사, 수술등 여러가지가 준비되어있습니다.

    10대때부터 서서히 진행하는 질환이며 주사나 수술등의 근본적 치료없이는 좋아지기 어렵습니다.

    저는 레이저, 베나실로 수술하고 있습니다.

    간단한 수면마취이며 주사바늘로 진행합니다.

    수술후 뻐근한 정도로 통증이 적고, 바로 걸을수 있으며 일상생활, 출근 가능합니다.

    회복은 약 2-3주뒤부터 뻐근함이 좋아지며 한달이후부터 서서히 기존의 증상들이 수개월에 걸쳐 좋아집니다. 편하게 들러주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류는 정맥혈류의 순환 문제로 증상에 대한 적절한 치료를 하지 않을 경우 다음과 같은 질병에 노출될 수 있습니다. 따라서 되도록 빨리 치료하는 것이 좋습니다

    1. 하지 정맥류로 인한 관련 부위 부종

    2. 발목 부위 피부의 색소 침착 및 피부염

    3. 피부의 괴사로 인한 백색 위축

    4. 무릎 주변 피부의 색소 침착 및 피부 두께 변화

    5. 발목 주위의 피부 궤양 및 주위 피부 착색

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림