약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.01
일회용 인공눈물.. 적정량은 어느 정도인가요?
나이
성별
여성

눈이 건조할 때마다 일회용 인공눈물을 사용합니다. 뚜껑을 열면 사용 후 바로 버려야 한다고 해서 양쪽 눈에 두방울 정도씩 넣는데요. 그렇게 넣어도 튜브 안에 생각보다 많은 양이 남게 되더라고요. 튜브 안에 있는 인공눈물을 다 넣어도 상관 없나요? 아님 보통 안약을 한방울씩 넣는 것처럼 인공눈물도 넣어야 하는 양이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용인공눈물은 뚜껑을 닫을수 있는 것은 사용후 뚜껑을 닫고 나서 필요하면 하루 정도는 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 한번에 10방울 넣는다고 2방울 넣었을때보다 효과가 더 좋은건 아니에요.

    건조감을 완화시킬 정도로만 넣으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 1~2방울 넣으셔도되고 많이 넣어도 상관없습니다.

    일회용 인공눈물에는 방부제가 들어가지 않기때문에 리캡하는경우 안에서 오염될 수 있어 나중에 눈에 염증을 유발할 수 있습니다.

    아깝더라도 버리는게 원칙입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 일회용은 개봉하시면 한두방울은 그냥 버리시는게 맞습니다. 혹시모를 플라스틱 찌꺼기가 혼입되었을지도 모르니까요. 그 상태로 한두방울씩 양쪽 눈에 점안하시면 거의 남는게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우에는 개봉즉시 사용후에는 오염의 우려가 있기에 폐기하길 권장드리며 한개의 양을 충분히 다 넣어주셔도 됩니다.