미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

과거에 그려진 그림이 진품인지 가품인지 판별해내는 방법은 어떻게 하는것인가요?

유명한 화가의 그림을 보고 정말 그 작가가 그린 그 시대의 작품인지 판별하는 과정과 원리가 궁금한데요.

비슷한 그림체를 누군가가 따라서 그린 가품일수도 있는데, 어떻게 누가 그렸는지 이름도 안적힌 작품들의 진위 여부를 판별할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1 그런 그림이 있었다는 기록이 있는지 점검합니다

    2 물감이나 종이, 붓이 그 당시 물건이 맞는지 확인합니다

    예를 들어., 1300년대에는 유화를 그릴때 아마인유와 계란노른자를 섞은 템페라 라는 방식을 썼기 때문에

    1300년대 유화면 둘중 하나가 물감에서 나와야겠죠.

    당시의 제작법으로 만들어 졌어도 시간에 따른 자연스런 변화가 없다면 위조품일 테구요

    3 그림체나 그림모델이 고증에 맞는지 확인합니다.

    1700년에 그려졌다는 그림에 1880년대에 발명된 점묘법으로 그려질 리가 없다

    1870년 그림이라는 것에 왜 1889년에 세워진 에펠탑이 있냐

    이런식으로요

    1,2,3 순서대로 검사하는게 아니라 저 3가지를 한꺼번에 검사하는 거구요

    확실하지 않은 부분이 있다면 그림 일부를 잘라서 탄소연대 측정법이나 X레이

    같은 과학적인 방법으로 조사합니다