역사학문
페퍼민트
페퍼민트24.04.04

한국사에서 과거시험 제도는 언제부터 시작된 것인가요?

사극 드라마를 보면 과거시험이라는 일정한 시험을 거쳐서 성적이 우수한 사람을 관리로 등용하는 제도가 시행되던데, 이러한 시험은 언제부터 시작된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 과거제를 처음 도입한 시기는 958년 고려의 4대 국왕 광종 재위 시기에 시행되었습니다. 광종의 후주 출신 쌍기의 건의를 수용하여 과거제를 처음 시행했는데, 이는 호족 세력을 견제하고, 왕권을 강화하기 위한 수단이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려의 과거제도는 광종 때 중국인 쌍기(雙冀)의 건의에 따라 958년에 처음으로 실시되었다고 합니다.처음에는 제술과(製述科, 진사과)·명경과(明經科) 및 의(醫)·복(卜)과를 두었는데, 그 뒤에 더욱 발전하여 인종 때 대략 정비됐다고 합니다. 제술과는 시(詩)·부(賦)·송(頌)·책(策) 등의 사장(詞章,문예)으로써 인재를 뽑는 것이며, 명경과는 유교의 경전으로, 잡과는 법률, 의학·천문·지리 등 기술 과목으로 시험하였다고 합니다.