아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.19

Z세대 (generation Z)가 어떤 세대인지 궁금합니다?

Z세대

generation Z

Z세대

일반적으로 1995년 이후

태어난 세대를 말힌다고 합니다

하지만,

Z세대의 정확한 연령대에 대해서는

의견이 다르다고 하는데요

Z generation 가 어떤 세대이지

궁금합니다....

  • Z세대, 즉 줄여서 Z세대는 밀레니얼 세대와 이전 세대 알파 세대를 이어가는 인구통계학적 코호트다. 연구자들과 대중 매체들은 1990년대 중후반을 출생연도로, 2010년대 초를 출생연도로 사용하고 있다. Z세대의 대부분의 구성원들은 X세대의 자녀들이며 때로는 밀레니얼 세대의 자녀들이다. 1990년대 후반과 2000년대 초반에 태어난 세대이다.

  • 뉴드림께서 말씀하신 것처럼 인구통계학자들은 일반적으로 z세대가 1990년대 중반 또는 말부터 2010년대 초반 또는 중반까지 출생한 세대라고 말한대요. 그리고 미국에선 1997년대부터를 Z세대로 분류한다고 합니다. Z세대의 가장 큰 특징이자 분류 기준은 어려서부터 인터넷을 자연스럽게 접한 세대라는 점인데요, 그렇기 때문에 IT 기술에 익숙함을 느끼고, 사교 생활에 있어서 스마트폰과 SNS를 자유롭게 사용하는 세대라고 할 수 있습니다.

  • 요약 - 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 태어난 젊은 세대를 이르는 말로, 어릴 때부터 디지털 환경에서 자란

    '디지털 네이티브(디지털 원주민)' 세대라는 특징이 있다.

    일반적으로 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 출생한 젊은 세대를 이르는 말로, 밀레니엄 세대(Y세대)의 뒤를 잇는 인구 집단이다. 이들은 아날로그와 디지털 문화가 혼재된 환경에서 자란 밀레니엄 세대와 달리, 어릴 때부터 디지털 환경에 노출되어 자라 이른바 ‘디지털 네이티브(Digital Native‧디지털 원주민)’라 불린다.

    인터넷과 IT(정보기술)에 친숙하며, TV‧컴퓨터보다 스마트폰, 텍스트보다 이미지‧동영상 콘텐츠를 선호한다.

    아울러 관심사를 공유하고 콘텐츠를 생산하는 데 익숙하여 문화의 소비자이자 생산자 역할을 함께 수행한다.

    한편, Z세대는 1990년대 경제 호황기 속에서 자라난 동시에, 부모 세대인 X세대가 2000년대 말 금융위기로 인해 경제적

    어려움을 겪는 모습을 보고 자랐기 때문에 안정성과 실용성을 추구하는 특징을 보인다.

    출저 - [네이버 지식백과] Z세대 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    유년 시절부터 인터넷 등의 디지털 환경에 노출된 세대답게 신기술에 민감할 뿐만 아니라 이를 소비활동에도 적극 활용하고 있다. 단적인 예로 옷이나 신발 책 음반은 물론 게임기 등 전자기기의 온라인 구매 비중이 모두 50%를 넘는다.

    소셜미디어를 적극 활용, 신중하게 구매하는 경향도 강하다. 온라인 매체 비즈니스 인사이더는 X세대와 Y세대가 이상주의적인 반면 Z세대는 개인적이고 독립적이며, 경제적 가치를 우선시하는 등 이전 세대와 다른 소비패턴을 보인다고 분석했다.

    출저 - [네이버 지식백과] Z세대 [Generation Z] (한경 경제용어사전)

  • 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 태어난 젊은 세대를 이르는 말로, 어릴 때부터 디지털 환경에서 자란 '디지털 네이티브(디지털 원주민)' 세대라는 특징이 있다.

    일반적으로 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 출생한 젊은 세대를 이르는 말로, 밀레니얼 세대(Y세대)의 뒤를 잇는 인구 집단이다.

    이들은 아날로그와 디지털 문화가 혼재된 환경에서 자란 밀레니얼 세대와 달리, 어릴 때부터 디지털 환경에 노출되어 자라 이른바 ‘디지털 네이티브(Digital Native‧디지털 원주민)’라 불린다. 인터넷과 IT(정보기술)에 친숙하며, TV‧컴퓨터보다 스마트폰, 텍스트보다 이미지‧동영상 콘텐츠를 선호한다. 아울러 관심사를 공유하고 콘텐츠를 생산하는 데 익숙하여 문화의 소비자이자 생산자 역할을 함께 수행한다.

    한편, Z세대는 1990년대 경제 호황기 속에서 자라난 동시에, 부모 세대인 X세대가 2000년대 말 금융위기로 인해 경제적 어려움을 겪는 모습을 보고 자랐기 때문에 안정성과 실용성을 추구하는 특징을 보인다.

    ※출처:시사상식사전

  • 소비시장에 막대한 영향 끼치는 10살 안팎의 어린 세대를 말합니다. 유행에 극히 민감한 점이 강조되어 붙여진 이름으로 Z라는 글자에 특별한 의미가 있다기보다는 단순히 X세대와 Y세대의 다음세대라는 뜻에서 등장했습니다. 채택 부탁합니다..!