슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.14

지구는 실제 둥근가요? 아니면 타원인가요?

안녕하세요.

지구의 모양은 지구본이나 다른 자료를 보면 동그랗게 표현을 많이 하는데요.

실제 지구는 둥근 모양인지 아니면 타원형태의 모양인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지구의 적도 지름은 12,756.25Km이고 극 지름은 12,713.5Km로 약 42Km 차이가 납니다. 약간 타원형입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 지구의 형태는 완전한 구가 아닌 적도반지름이 극반지름보다 약간 긴 일그러진 타원체입니다.