약 복용약·영양제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.25
비염약 복용 후 졸음 방지 문의
나이
성별
남성

비염약으로 항히스타민제인 코싹엘을 처방 받았는데 복용 후에 생각보다 많이 졸리던데 처방 받을 수 있는 다른 약이 있을까요?

아니면 일반의약품 중에 효과가 좋으면서 졸음이 덜한 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3세대 항히스타민제의 경우 졸음부작용이 덜하기는 하나 개인마다 졸음 정도의 차이가 있으며 일반의약품으로는 알레그라가 3세대 항히스타민제로 졸음부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    해당 의약품을 복용하시고 졸음이 나타나 다른 항히스타민제 복용을 고려중이시라면

    세티리진과 레보세티리진을 제외한 다른 2,3세대 의약품을 복용하시는 것이 좋으며

    일반의약품으로는 로라타딘 / 펙소페나딘이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 대부분 비충혈제거제인 슈도에페드린과 알러지증상을 완화하는 항히스타민제가 같이 포함되어 있습니다. 항히스타민제의 부작용으로 졸음이 발생하는 것이기 때문에 졸음을 방지하기 위해서는 슈도에페드린 단일제를 복용하는 것이 좋습니다. 다만 슈도에페드린 단일제는 전문의약품이기 때문에 병원에서 처방을 받아야 구매할 수 있습니다. 병원에 갈 시간이 없고 졸음 부작용이 안나타나는 약을 찾는다면 코에 직접 분사하는 형태의 비염약을 사용하는 것도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코싹엘은 레보세티리진염산염으로 3세대 항히스타민제입니다. 1~2세대에 비해 졸림 및 진정효과에 대한 작용을 낮춘 것입니다. 따라서 해당 약보다 졸림 증상이 덜한 것은 사실 없으며 다른 비염약의 성분을 처방 받아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 부작용으로 대부분 졸음 현상이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 펙소페나딘 함유된 약을 처방해달라고 하시면 됩니다.

    아니면 약국에서 로라타딘 함유된 클라리틴과 같은 약이 상대적으로 졸음부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요.

    좀 덜 졸린 약이 있긴 합니다. 처방을 받으실 때 말씀을 해보시거나 아니면 약국에서 졸음이 좀 덜한 비염약을 구매하시기 바랍니다. 약국마다 제품은 다 다르지만 코메키나 같은 약들이 대표적입니다.