비뇨의학과건강상담
good smile
good smile23.08.08

소변후 잔뇨감이 남아서 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 초쯤 결석이 생겨서 파쇄석술로 결석을 뺐습니다.

파쇄석술은 7번 정도 했고

결석에 크기가 0.9mm 정도였는데 깨지지 않고 그대로 빠졌어요

몇달을 줄넘기와 물마시기로 고생을 했습니다;;

초음파와 엑스레이로 결석이 더 남았는지 체크를 했고

없다는 진단을 받았는데요

그후 몇달이 지난 후부터 소변을 보면 잔뇨감이 느껴지고 있습니다.

혹시 파쇄석술 치료로 생긴 부작용인가 싶어 걱정입니다.

보통 파쇄석술로 2~3회 정도면 깨진다고 하던데;;

7번이상을 했고 결석이 깨지지도 않아서;;

파쇄석술을 너무 많이 해서 문제가 생긴건가 싶어 걱정입니다.

(하루 물은 500~1리터 정도 마시고 있습니다.)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    파쇄술의 경우 혈뇨, 발열, 통증을 유발할 수 있습니다. 깨진 결석이 새롭게 요로를 폐쇄할 수 있으며 가끔 주위 장기의 손상 및 혈종이 동반될 수 있지만 대부분 임상적으로 의미가 없습니다.

    궁금해 하시는 잔뇨감의 경우 합병증의 가능성이 높지 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 작은 결석들이 방광에서 자극이 되면서 잔뇨감이 생기는 것일 거라 생각이 됩니다. 아니면 동반된 방광염으로 인한 증상일 수도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    잔뇨감의 경우, 요로 결석 치료의 후유증과는 연관성이 높을 듯 하지 않습니다

    방광염, 전립선염, 전립선 비대 등 다른 원인에 대한 평가가 우선으로 생각됩니다