비뇨의학과건강상담
내추럴한애벌래71
내추럴한애벌래7123.07.25

요로의결석이후 소변이 자주마려운것같은데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요로의결석이후 체외충격파로 시술을했는데 지금도 소변이 자주 마려운것같네요. 약을 먹지않은지도 며칠되었는데 이런증상은 얼마나 오래가나요. 결석은 전부다 제거되었다하네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 짧으면 2일 길면 5일정도까지 갈 수 있습니다. 결석 때문에 소변이 못 내려 오다가 길이 뚫려서 잘 내려오기 때문에 생기는 현상이며 물을 많이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 요로 결석의 경우 대부분 통증을 동반합니다. 물론 빈뇨, 잔뇨감 동반될 수 있지만 통증이 가장 흔합니다. 결석을 다 제거하였다고 하였으미 일시적인 증상 가능성으로 경과를 관찰해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석의 작은 조각들이 마저 빠져 나와야 소변이 자주 마려운 것도 좋아질 겁니다. 결석의 작은 조각 뿐만 아니라 소변양을 늘리기 위해서 사용한 수액 때문에도 일시적으로 소변이 자주 마려울 수 있구요.