안과건강상담
바다코끼리2446
바다코끼리244624.04.07

초고도근시 라섹 같은 눈수술이 가능한가요?

나이
성별
남성
기저질환
고안압

안압은 20대초반부터.. 높은편이였습니다 35~38 정도라고 대학병원에서 이야기들었고.. 어릴때는 병원가다가 딱히 증상이 없어서 안압관리는 하고있지 않습니다

시력은 -10.5D 정도라고 들었고... 자주 충혈되고 안구건조가 흔한 눈입니다... 난시가 굉장히 심합니다

수치는 모르겠는데.. 밤에 신호등을보면 12개정도의 불빛으로 보입니다

이런경우 시력 개선 수술중에 할수있는거 그래도 최대한 안전한 눈수술이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    안압이 35~38정도였다면 치료가 필요한 정도입니다.

    고안압이라도 치료의 기준이 있습니다.

    일단 고도근시라고 하더라도 다른 요인에 따라 수술이 가능할수 있습니다.

    일단 여러모로 안과 진료가 반드시 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안압이 지속적으로 높은 상태라면 녹내장 발생 위험이 높아집니다. 또한 심한 근시와 난시, 잦은 충혈과 안구건조증 등의 증상도 동반되고 있으므로, 안과 전문의와 상담을 통해 정기적인 검진과 적절한 관리가 필요해 보입니다.

    시력 개선 수술의 경우, 안압과 각막 상태, 망막 등 눈의 전반적인 건강 상태를 종합적으로 고려하여 수술 적합성을 판단해야 합니다. 근시와 난시가 심한 경우에는 라식보다는 라섹이나 스마일 수술이 추천되기도 합니다. 다만 안압이 높고 녹내장 위험이 있는 경우에는 수술 후 안압 상승 가능성도 염두에 두어야 합니다. 수술 방법과 위험성에 대해서는 안과 전문의와 충분히 상의하고, 개인의 눈 상태에 맞는 최선의 방법을 선택하는 것이 좋겠습니다.