안과건강상담
대담한원숭이50
대담한원숭이5023.06.13

안압약을 안압이 높을 때만 단기적으로 넣어도 되는 건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소 안구건조가 심하고 안압이 낮을 땐 20 보통은 21~23 높을 땐 30까지 올라가는 편입니다. 학교 근처 안과를 갔을 땐 안압이 조금만 올라도 안압약을 넣자고 하시고, 본가 근처 안과를 갔을 땐 안압약은 한 번 넣으면 평생 넣어야 하는 거라서 함부로 넣으면 안 된다고 하시는데 뭐가 맞는 걸까요? ct 찍었을 때 녹내장 근접치로 보여서 더 심란한데, 이 수치라는 것이 제가 눈을 아껴쓰면 좋아지기도 하는 걸까요? 1년 전에 찍은 것과 얼마 전에 찍은 것이 별 차이는 없긴 했습니다.

  • 안녕하세요.

    안압이 상승하는 원인이 어떤건지 알아야 합니다.

    일차성 개방각 녹내장 이라면 안압이 높은상태이고 그리고 30까지 높아진 상태, 녹내장 의심이 되는 상태라면 안압하강제를 사용하시는것이 좋습니다.

    안압하강제는 단기적으로 사용하는것은 아니고 보통은 지속적으로 씁니다.

    중간에 진행하지 않으면 중단해 볼수 있으나 정기적인 추적관찰이 필요합니다.

  • 단순 고안압증과 녹내장에 의한 안압상승은 다릅니다.

    여러가지를 고려해야하나 녹내장 소견이 보이면서 안압이 오른다면 평생 약을 쓰시는 것이 맞습니다.

    치료시기가 늦어진다면 시야 손상이 있을 수 있으며 이는 회복이 불가능합니다.

    녹내장 진료가 가능한 병원에서 정확한 상태를 파악하시고 약물 치료 여부를 결정하시는 것을 권유드립니다.