기타 의료상담건강상담
힘센파리매161
힘센파리매16121.08.18

스마트 워치를 계속 차서 전자파를 많이 쏘이면 건강에 안 좋나요?

스마트워치를 하루종일 차고 잘 때까지도 착용을 하고 자면 워치의 전자파가 계속 팔에 노출될텐데, 그렇게 전자파를 많이 쏘이면 건강에 악영향이 있나요? 전자파가 몸에 안 좋은 걸로 알고 있는데, 팔에 이상이 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 사용하고 있는 전자기기에서 나오는 전파는 전파인증을 받은 제품들로 인체에 영향을 미치는 정도는 매우 미미합니다.

    큰 걱정하지 않고 사용하셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트 워치도 그렇지만 휴대폰을 장시간 사용했을 때 전자파가 실제 건강에 영향을 미치는지에 대해서도 많은 논란이 있답니다. 아직까지는 구체적으로 건강에 문제가 되었다는 보고는 없습니다만, 잠재적으로는 전자파가 암을 유발할 수 있는 가능성이 있다고 인지하고 있습니다. 가급적 노출을 피하는 것이 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트워치에서 나오는 정도의 전자파를 쐰다고 하여 특별히 건강에 해가 될 가능성이 높지 않습니다. 스마트워치는 작은 기기이며 나오는 전자파의 양이 별로 높지 않기 때문에 건강을 악화시킬 정도로 영향을 주지는 않을 것입니다. 팔에 이상이 생기지 않을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자파가 몸에 안좋다는 것도 아직까지 명확하게 밝혀진게 없습니다.

    스마트워치는 어차피 충전을 위해서 벗어두지 않나요?

    걱정이 되시면 주무실때는 풀어서 충전하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트워치에서 나오는 전자파로 걱정되셔서 문의주셨습니다.

    스마트워치에서 나오는 전자파는 극소량이기 때문에 인체에 거의 영향을 미치지 않는다고 보시면 됩니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자파보다는 손목의 피부나, 손의 혈류장애, 인대의 자극으로 염증 가능성이 있습니다.

    잘 때는 풀어주시기 바랍니다

    편히 주무십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 전자기기에서 나오는 전자파는 인체에 엄청나게 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 물론 수십년 동안 노출되면 어떤 영향이 있을지는 모르겠습니다만 전자제품의 전자파는 심하게 걱정하실 정도는 아닙니다만, 24시간 내내 차고 있는 것은 전자파에 계속 노출될 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트 워치에서 전자파가 나오는 것은 사실입니다. 하지만 인체 내 영향을 줄 만큼 전자파는 아닙니다. 즉 지속적으로 착용하더라도 인체내 큰 문제를 일으키지 않는 수준으로 개발된 상태입니다. 아직까지 스마트 워치 사용으로 인한 건강 이상은 보고된 적이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림