지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

지구와 태양사이에는 중력이 왜생기나요?

태양과 지구사이에 중력이 생겨서 같은 궤도를 유지하고 공전한다는데 태양과 지구사이에는 왜 중력이 생기고 중력의 근원의 힘은 먼가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 근본적인 원인은 우주 내에서의 평형을 이루기 위해서입니다. 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지 논란은 있겠지만 행성의 자전과 공전등을 통해 중력이 발생하고 각 행성 사이에는 이로 인해서 만류인력이 작용합니다.

    예를 들어 지구 속도가 느려진다면 중력 또한 낮아지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 질량이 있는 곳에 만유인력이 작용합니다.

    지구와 다른 행성간에 서로 잡아 당기는 힘은 만유인력이라고 합니다.

    모든 질량은 다른 질량을 끌어당기고 있습니다.