고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.07.28

비를 맞으면 머리카락이 빠진다느게 사실인가요

요즘에 비가 자주 오는데 비를 맞으면 머리카락이 빠지는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    책에서 본 것 같은데 산성비와 탈모는 직접적인 연관이 없다고 해요.

    산성비는 황산과 질산 등의 산성을 포함하고 있는 비로 산도가 pH 5~6이라고 하는데

    우리가 사용하는 삼퓨는 pH 3정도라고 해요. 그럼 샴퓨 쓰는 사람들이 대머리가 되어야 된다는 말인데.

    산성비는 샴퓨보다 산도가 낮아서 직접적인 탈모라기 보다는 오염된 비를 맞아서 좋을 건 없으니까 피하라는 말인 듯 해요.

    또 비를 많이 맞고 제대로 건조해 주지 않으면 아무래도 모발의 발모에 좋지 않은 영향을 미치기 때문인 것 같습니다.

    비 맞고 집에 돌아와 잘 건조시키면 될 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 말쑥한할미새222입니다.

    그냥 비가 아니라 산성을 띄는 비의 경우 두피를 손상시켜 발모에 문제를 일으킬수있습니다

  • 안녕하세요. 포근한누에77입니다.

    환경오염으로 주로 화학공단지역에 오염물질이 대기중으로 비산되는데 이때 비가오면 비와 오염물질이 섞여 비를맞으면 해로울수 있어요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    비를 맞으면 머리카락이 빠지는건 사실입니다

    대기중에 있는 각종 먼지라던지 오염 물질들이

    비에 섞여 같이 내리기에 두피에 많이 안좋습니다

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    예전처럼 공기가 깨끗하지 않아서 나오는 말입니다.

    공기중의 더러운 먼지들이 비로 내려 머리에 맞아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    비가 내리는 원인은 하늘에 모여있던 수증기 덩어리가 무거워지면서 지면으로 떨어지는 것입니다. 그리고 하늘에서 물방울로 떨어질 때 여러가지 화학물질과 닿게 됩니다. 그 와중에는 공장에서 뿜어 나온 연기들과도 접촉하게 됩니다. 이렇게 되면서 물방울은 점점 더러워지고 산성을 띄게 되는데 이것을 산성비라고 부릅니다. 당연히 이러한 물방울을 머리에 맞으면 머리가 빠지는 것 뿐만 아니라 피부병이 생길 수도 있습니다. 더러운 공장폐수의 일부가 머리에 떨어지는 느낌과 비슷한 것이죠.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    아무래도 산성비에는 건강에 좋지않는 유해물질이 많이 있기 땨문에 머리에 맞으면 영양이 약해져서 머리가 빠질 수 있습니다