환절기 비염에 알레르기 약 꼭 먹어야 하나요?

성별 여성
나이 38세

환절기라 계절비염이 극성입니다

알레르기 약을 처방받아 먹고 편하게 자는게 아이를 위한 것인지

안 먹어도 버틸 수 있다면 그냥 면역?을 길러줘서 좋은 것인지 매일 고민합니다

알레르기 비염약은 꼭 먹어야 하는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비염에 알레르기 약을 반드시 복용해야 하는 것은 아니나 증상이 불편감이 있는 경우 복용을 권장드리며 비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레르기 비염은 감염성 질환이 아니기 때문에 참는다고 면역력이 올라가진 않습니다.

    오히려 코막힘으로 인해 뇌기능에도 영향이 갈 수 있고, 아이는 극심한 스트레스가 생길 수 있어서 약으로 해결할 수 있으면 드시는 것이 좋습니다.

    삶의 질을 위해서 권장량의 약을 드시는 것은 좋으며, 비염약 먹는다고 내성이 생기거나 의존성이 생기진 않습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      알레르기 비염약은 대부분 증상을 완화시키는 것입니다. 따라서 약을 드시지 않고 생활하는데 불편감이 없다면 드시지 않아도 됩니다. 약을 드시지 않고 계절성 비염이 나타나는 환경 자체를 줄여주는 것만으로도 도움이 될 수 있으나 불편감이 크다면 드시는 것이 맞습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        비염증상이 심하지않으면 약을 안드셔도됩니다. 증상이 너무 심하면 알러지약을 드시는게 낫습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          버틸만하면 안드셔도되죠. 증상때문에 일상생활이 어려운경우에만 먹어도 상관없습니다. 알러지원에 의한 알러지반응이라서요.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            환절기에 비염으로 잠을 잘 자지 못할 정도라면 약을 복용하고 잠을 푹자는 것이 건강에 더 도움이 되겠습니다.

            비염약을 복용하지 않는다고 면역력이 높아지는 것은 아니며, 비타민d나 아연 등 상담을 통해 영양제도 복용해보는 것을 추천드립니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              알러지원에 대한 면역반응이 과민해지면서 알러지가 나타나는거라 참는다고해서 면역력이 높아지는건 아니에요.

              증상이 심하면 알러지약을 드시는게 낫습니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                알레르기 비염약은 알레르기 증상을 치료하는 것이 아닌 증상 완화 목적으로 복용하는 의약품입니다.

                꾸준히 복용하기 보다는 증상이 있을 때만 복용하시는 것이 권장됩니다.

                또한 환절기에 비염으로 자주 고생한다면 미리 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

                면역력과 관련되서 따로 영양제를 복용하셔도 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요.

                  알러지성 비염약, 항히스타민제는 증상완화제 이므로 먹는순간만 증상이 억제됩니다.

                  또한 부작용으로 졸음이 있으니, 심한비염이 아니라면 드시지 않는게 좋을것같습니다.