연금, 연금저축, 저축, 종신보험 중 노후에 가장 도움되는 보험은?

노후에 사용할 돈을 모으기 위해 은행보단 보험쪽으로 알아보고 있습니다.

그러던 와중에 연금보험에 대해서 알게 되었는데 연금저축보험, 저축보험 등이 있네요.

또 지인은 종신형저축? 이런걸 추천해주는데 어떤게 가장 좋은지 판단하기 어렵네요.

비과세? 세액공제? 의 혜택도 있다고 하는데..

노후에 가장 도움이 될만한 보험은 어떤건지 소개좀해주세요~~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장신영보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노후자금을 준비하는데에 있어서, 가장 핵심은 연금이 종신토록 나오는지라고 보여집니다.

65세 이상이 되면 소득활동이 감소가 되고, 이로인한 수입이 없어지는데 생활비를 크게 줄여지지 않는다면

매월 마이너스인 상황이 될것입니다. 그래서 연금을 준비하시는데요, 나의 상황에 맞게 준비하는것이 가장 좋습니다. 그중에서도 정해진 나이까지만 연금을 수령하는것보다는 국민연금처럼 평생동안 연금을 받을수 있는 연금으로 가입을 하시는것이 좋으신데, 바로 생명보험사의 <종신형 연금 보험> 입니다.

종신형 연금보험을 보통 두가지로 나누어 집니다.

  1. 공시이율형 연금보험

  2. 변액연금보험

공시시율형 연금보험 같은경우에는 현재 기준금리에 따라 이자율이 변동이 됩니다. 요즘과 같은 저금리 시대에는 내 원금만 모은다는 생각으로 준비하는 것이 공시이율형 연금보험이라고 보시면 될것 같습니다.

보통은 50대 이상이신 분들에게 추천을 드립니다.

변액연금보험 같은경우에는 내 보험료가 투자가 되면서 추후 추가 수익률을 기대할수 있는 연금 보험입니다.

투자형 상품이기 때문에, 손실을 볼수도 있고, 이익을 볼수도 있습니다.

보통은 투자기간이 많이 확보된 20-40대 분들께 적합한 연금 보험이라고 할수 있습니다.

이 두가지 연금 보험이 종신형 연금보험입니다.

세금적인 측면에서 봤을때는 납입기간중에 세액공제 혜택을 못받는 대신에 노후에 연금을 받을때 세금을 떼지 않습니다.

많은 직장인 분들이 13월의 월급이라는 명목으로 세액공제되는 연금저축보험을 가입을 많이 하시는데요,

세금 혜택을 보험료 납입기간에 받기 때문에, 연금을 수령할때는 세금을 떼고 연금을 받게 됩니다.

연금보험은 종류가 많은것 같으나, 정리하면!

  1. 평생연금을 받느냐? VS 정해진 기간만 받느냐?

  2. 세액공제가 되느냐? VS 세액공제가 안되는 대신에 연금받을때 세금을 안떼느냐?

정도로 보시면 될것 같습니다.

본인의 소득과 노후에 예상 연금액을 계산해서 적절한 연금보험료를 설정하시는것이 좋으실것 같구요, 어려우시다면 전문가와의 상담도 괜찮은 방법입니다.

연금준비는 지금의 삶을 조금 포기해야할수도 있습니다.

현재의 즐거움을 조금 포기하고 준비한다면 행복한 노후생활을 맞이하실수 있을것 같네요^^

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    보험전문가 에드박입니다

    연금의 종류에는 연금저축보험, 연금보험, 변액연금보험 등이 있습니다

    그리고 연금형태로 활용할 수 있는 연금성 종신보험도 있습니다

    현재 직장인 이시고, 매년 세금공제 혜택을 많이 받지 못한다면

    연금저축보험을 가입 하시는게 가장 유리합니다

    매년 최대 66만원 정도의 세액을 공제 받을 수 있는 상품이어서 직장을

    그만두실때 까지는 혜택이 가장 크다고 말씀 드릴 수 있습니다

    단점은 환급률이 낮아 만기가 되더라도 원금보다 약간의 이자를 받는다고

    보시면 됩니다

    연금보험은 세금공제 혜택은 없지만 10년이상 유지시 비과세 혜택이 있고

    무엇보다 환급률이 좋다보니 노후에 쓰기에는 가장 좋다라고 할 수 있습니다

    변액연금보험은 펀드에 투자를 하다보니 원금 손실 가능성은 있지만

    수익률에 따라 노후에 더 많은 자금을 수령할 수 있는 장점도 있습니다

    원금손실 가능성은 있지만 연금 수령 시점에는 원금을 보장해주는 점도

    참고하시면 되겠습니다

    연금성 종신보험은 요즘에 많이들 가입하고 있는 상품입니다

    나와 내 가족을 위해서 가장이 잘 못 됐을 때 사망보험금으로 남은 가족들에게

    금전적으로 여유를 가져다 줄 수 있고, 가장 생존시에는 노후 연금으로도

    활용이 가능해서 굉장히 좋은 상품이라고 볼 수 있습니다

    제가 추천드리는 상품 두가지는 연금보험과 연금성 종신보험 이렇게 두가지를

    적절히 잘 나눠서 가입 하시면 노후에 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다^^