기타 고민상담고민상담
그윽한비단벌레88
그윽한비단벌레8820.03.11

심리적으로 힘을 기를 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

제가 에너지가 높은 편이 아닌데 신체 운동 외에 심리적으로 힘, 에너지를 기를 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

특히, 무슨 일을 시작하기 전에 잘 할 수 있을 거라는 자존감이 높지 않고 충분히 준비가 되어있지 않으면 불안이 큰 편인 것 같아요.

여러명과 동시에 대화를 할 때나 앞에서 발표해야 하는 상황에서 불안이 있는 편입니다.

관계 불안과 범불안도 있는 것 같은데 에어지가 높은 편이 아니라서 심한 정도는 아니지만 무기력 할때나 활기차지 못할 때가 많은 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    글쎄요.. 저도 에너지가 그렇게 많은 편은 아니라서 에너지를 늘리는 방법에 대해서는

    잘 모르겠습니다.. 그건 다분히 기질적인 측면도 있다고 봅니다..

    내가 보기에 저 사람은 진짜 뭐든지 열심히 하고 늘 활기찬것 같다고 생각해도

    실제로 내가 저 사람이 될 수는 없다고 생각합니다.. 그는 그이고, 나는 나이니까요..

    그가 절대적으로 옳은 것도, 그렇다고 내가 절대적으로 그른 것도 아니니까요..

    제가 제일 중요하게 생각하는 것은 있는 그대로의 나의 모습을 받아들이고

    인정하자는 겁니다.. 내가 병적으로 불안이 심해서 도저히 아무것도 못하겠고,

    일상생활이 전혀 되지 않는 정도라고 한다면 치료를 받을 필요가 있겠지만..

    그렇지 않다 하면 불안이 갖고 있는 긍정적인 측면이 있다는 것 또한 아셔야 합니다.

    불안 수준이 높은 사람은 그 불안에 대한 대비를 누구보다 철저히 하게 되고

    실수를 하게 된다고 해도 아주 큰 실수를 하거나 일을 완전히 망쳐버리지는 않습니다..

    물론 자신의 인지가 왜곡되면, 마치 자신이 큰 실수를 한 것처럼 느껴지고 그래서

    더욱 위축되는 측면이 있지만 말입니다.. 그래서 저는 불안을 없애는 것이 아니라

    불안 자체를 즐기는 쪽으로 생각을 바꿔보자고 말씀드리고 싶습니다..

    그래서 막연히 불안해하는 것에만 그치는 것이 아니라 불안에 대한 충분한 대비를 하고,

    어느 정도 대비가 되었다 싶으면(물론 사람이다 보니 완벽할 수는 없겠지만)

    이 정도면 내 할도리는 다했다 생각하시고 자부심을 가지고 도전해 보시는 겁니다..

    그러다 보면 조금씩 성취를 얻게 되고 자신감도 회복되지 않을까 생각합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 자존감은 대인기피증이 생기는 원인을 한층 억제해 준답니다.

    여러사람들 앞에 서는게 두렵고 남앞에서 발표조차 힘들어 한다면

    계속 자신이 정한 공간 안에서만 생활을 하게 됩니다.

    남에게 직접적인 해를 입히는 경우는 적으나, 대인기피증이

    점점 심해질 수록 자신의 존재를 부정하게 되고, 폭력적인

    성향을 보일 수 있다고 합니다.

    증상!!

    1) 다른 사람과 대화를 할 때 가슴이 두근거리며 식은땀이 난다.

    2) 낯선 사람과 대화를 하는 것을 꺼려한다.

    3) 사람의 눈을 잘 마주치질 못한다.

    4) 사교적인 자리는 그냥 피하고 싶다.

    5) 누군가가 나를 계속 쳐다보는 것 같다.

    6) 많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 어렵고

    상상도 할 수 없다.

    7. 지나가는 사람이 왠지 나를 비웃거나 내욕을 하는 것 같다.

    자신이 대인기피증에 걸린 줄 모르고, 우울하고 무기력 하다고 말하시는 분들이 있습니다.

    테스트!!

    1) 두려운 상황을 피하고 싶어서 고통과 불안감을 느낀다.

    2) 누군가와의 관계를 맺는 것이 두렵고 싫다.

    3) 다른 사람에게 관찰을 당한다거나 낯선 이들에게 노출이 되는 것이

    두렵다.

    4) 자신이 두려움이 상식을 벗어났다는 것을 느끼고 있다.

    5) 누군가로부터 당황 하거나 창피를 당할까 두렵다.

    6) 사회생활을 하는것이 두렵다.

    4항목 이상 해당된다면 의심해 볼 수 가 있어요.

    혼자 힘으로 해결하려고 하지 말고 주변 분들과 많은 대화를 나누세요.