긍정적인생각을 하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 소심하고 내성적인 성격에 자신감이 없고 먼저 못 할것 같다는 생각이들어 더 움츠려 듭니다 그런데 이런 성격때문인지 밝고 긍정적인 것 보다 불안하고 부정적인 생각을 더 많이 하게됩니다 이럴땐 제가 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 알고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최대한 긍정적으로 생각하려고 해보시는 것이 좋겠습니다.

물론, 그것이 쉽지만은 않겠지만 때로는 긍정적은 생각을 가지기 위해 다른 사람의 상황에 대해서 이해하려고 노력하고, 공감해주는 연습을 하는 것이 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      긍정적인 생각은 긍정적인 삶을 생산합니다.

      언제나 믿음과 소망이 넘치기 때문이거든요.

      모든것이 협력하여 선이나 원을 이루고

      좋은것을 기대해 보는것도 긍정적인 방향으로

      사고를 바꾸는 힘입니다.

      그리고 본인에게는 능력있고 자신감이 넘치는

      마음이 생기기 때문에 항상 즐거운 마음으로

      지낼 수있어요.

      깊이 생각하고 순종하고 청결한 마음으로

      살아가길 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        긍정적인 것들에 대해서 글을 적어보는것도 좋습니다.

        과거에 즐거웠던 것들이나 본인이 잘했는것 혹은 장점 등에 대해서 글을 적으면 좋습니다.

        이런 것들이 부정적인 사고가 생길때마다 꺼내어 보시다보면 조금씩 사고의 전환이 될수있어 도움이 될겁니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우선적으로 부정적인 생각을 많이 하신다고 하신다면

          긍정적인 생각을 가지시는 것이 좋을 것 같습니다

          또한 자신감을 찾은 행동을 해보시는것도 도움이 될 갓 같습니다ㅔ