기타 고민상담고민상담
작은반딧불294
작은반딧불29422.10.16

어떻게 하면 긍정적인 마음을 유지할 수 있을까요?

긍정적인 생각과 부정적인 생각이 교차합니다.

긍정적인 생각으로 한동안 지내다가 차츰 부정적인 생각에 사로잡히곤 합니다.

다시 긍정적인 생각을 찾으려고 노력해 보지만 잘 안되네요..

머리로는 스스로 생각하는 바른(?)마음가짐과 긍적적인 생각을 하지만 감정적으로 우울감(?)에서 벗어나오기 힘드네요..

저는 내면의 힘이 부족한 사람입니다..

이성보다 감성이 더 크게 작용하는것 같습니다.

어떻게하면 긍정적인 마음을 오래 유지 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    누구나 그런 내적 갈등에 시달리며 살고 있습니다.

    질문자님만 그런 경험을 하는 것이 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    우리 마음 속에는 여러가지 마음이 공존하고 내적 갈등의 과정을 통해 결정을 내립니다.

    지극히 자연스러운 과정이니 너무 자책하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    긍정적인 사고를 오래 유지하고 싶다면

    글을 적어보는것이 좋습니다

    생각이라는것은 하면할수록 부정적이고 안좋은것이 쉽게 떠오르기마련이기에

    글로 적어놓으면서 힘들때마다 그것을 보시면서 긍정적 사고를 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    긍정적인 마음을 유지하기 위하여는 긍정적인 생각을 많이 하셔야 합니다.

    그리고 건강한 언어 등을 사용하시고 어떠한 상황이 발생하였을 때, 부정적인

    면모보다 긍정적인 면모에 집중하시는 등 한다면 긍정적인 마음을 유지하는데

    큰 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각과 부정적인 생각이 교차하여

    긍정적인 마음을 유지하고 싶다고 하신다면

    명상을 배워보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    긍정적인 마음을 유지하기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것입니다