치과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.20

교정기 종류와 특징에 대해서 알려주세요!

교정을 고려하고 있는데, 이것저것 정보가 너무 많아서 더 헷갈립니다.

교정기 종류각 특징에 대해서 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재료적인 측면에서는 메탈, 세라믹 등이 가장 크게 분류될 수 있습니다. 이는 심미적인 부분이며 메탈이 조금 더 비심미적입니다. 그 이외에는 차이가 없습니다. 그리고 교정기에는 가철성과 고정성이 있는데, 일반적으로 브라켓을 붙이고 와이어를 하는 것이 고정성 형태이며 가장 흔하게 사용하며 광범위한 케이스를 커버할 수 있습니다.

    간혹 일부 치아를 옮길 때는 투명교정 장치나 설측 교정 장치 그리고 가철성을 하기는 하나 이는 제한된 케이스에서 가능합니다. 즉 특별히 특징이 있다기 보다는 어느 치아를 어떻게 움직이느냐에 따라 선택한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 전통적인 방법이 브라켓교정입니다. 흔히 말하는 철길처럼 치아에 직접 붙혀서 하는 교정방식입니다. 가장 많이 사용되는 교정법입니다. 그리고 요즘 유행하는 투명교정은 아무나 할수 있는건 아니고 그에 맞는 케이스가 있으면 투명교정을 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세라믹교정장치 - 심미적 / 변색, 착색, 탈락 가능성

    크리피씨교정장치 - 세라믹 교정장치에 자가결찰을결합

    설측교정장치 - 고도의기술, 고가. 치아의 안쪽으로 장치가 부착되므로 장치가 보이지 않습니다. 초기에는 혀가 불편하여 식사나 발음하는 데 있어 불편함이 있지만 시간이 지나면 곧 익숙해 집니다.

    투명 교정 장치 - 투명한 얇은 플라스틱으로 제작한 장치로 매우 심미적 입니다. 교정 장치를 치아에 부착하지 않으므로 치아 교정이 편리 합니다. 상태가 심하지 않은 경우에 주로 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.