부동산경제
고혹적인대벌래66
고혹적인대벌래6621.11.27

경기광주에서 청약넣을 예정입니다

현재 1주택자이지만, 올 12월말에 3억에 집을 팔고 무주택자가 될 예정입니다. 하지만 1주택자였던 기간이 길어서 딱히 무주택자가 되어도 분양당첨될 확률이 낮은데 그래도 계속 분양을 시도해야하는지 고민입니다.

분양가는 점점 높아지는 것 같고, 막상 분양이 되어도 나중에 집값이 떨어질까 걱정되는 상황입니다

그래서 집값떨어질 것을 대비해 가장 좋은 위치의 분양만 노릴 것인지, 아니면 분양 뜨는대로 이곳저곳 다 넣어봐야하는지 , 아니면 그냥 1주택자가 다시 되어서 천천히 분양을 넣어봐야하는지.. 고민입니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    1주택자를 유지한 채 청약이 가능한 것은 85제곱미터 초과 주택에 민영주택 추첨제 물량에 가능합니다.

    다만 25%~최대50%까지라 당첨확률은 낮긴 합니다.

    집을 처분 후 무주택자 상태에서는 무주택기간의 점수가 거의 없기 때문에

    부양가족이나 청약통장 점수가 높다면 가점제를 노리는 것도 방법입니다.

    현재 상황에서는 분양 뜨는대로 검토해보시고 다 넣어보는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    무주택 기간이 20년 이상이 되어야 그래도 당첨 가능성이 있습니다.

    좋은 지역 좋지 않은 지역 모두 당첨 확률은 거의 없습니다.

    미분양 지역 이라면 가능하겠지만 무주택 기간이 짧아서 불이익을 받습니다.