이비인후과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

생리불순과 생리통이 심한편인데 왜그런것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 생리불순과 생리통이 심한편인데요, 보통 생리불순과 생리통이 심한 이유는 무엇때문인가요? 그리고 생리불순과 생리통을 완화시킬 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리통은 크게 원인이 없는 생리통과, 원인이 있는 생리통으로 나뉩니다. 자궁이나 난소의 혹 등의 질환이 원인이 될 수 있고, 자궁내막증, 자궁근종 등이 동반되어 있다면 생리불순과 동반하여 생리통의 가능성도 있으므로 반드시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    그리고 특별한 원인이 없이 프로스타글란딘이라는 호르몬에 의해 생리통이 유발될 수 있습니다. 프로스타글란딘이라는 호르몬은 자궁 근육을 수축시키는 역할을 하기 때문에 경련성 통증을 느끼게 되므로 적절한 진통제로 생리통 기간 동안 제어해야 합니다.