산부인과건강상담
고혹적인개미새53
고혹적인개미새5322.12.04

건강검진 항목중에 자궁경부암 검사를 하면서

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선

건강검진 항목중에 자궁경부암 검사를 하면서 침윤성 편평세포암좀 이라는 진단을 받았는데 지방 대학병원에서 진료를 받아도 상관은 없을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁경부암은 편평상피세포암과 선암으로 구분하고 있는데 침윤성 편평상피세포암종이라는 것은 상피내암의 단계를 넘어선 본격적인 암으로서 기저막을 침투했다는 의미이며 혈관이나 림프관을 통하여 다른 곳으로 전이가 가능한 상태의 암종을 말합니다.

    걱정이 많으실텐데 검진으로 빨리 발견해서 그래도 다행스러운 일이라고 생각하시고 치료를 잘 받으시기 바랍니다. 지방대학병원에서 진료 받으시고, 추후 필요하다면 보다 상급병원으로 전원의뢰 드릴겁니다.

  • 안녕하세요.

    지방 대학병원이라고 해도 이미 산부인과에서 침윤성 자궁경부암종에 대해 치료를 많이 경험하였을

    것으로 보여 서울쪽으로 반드시 갈 필요는 없을 것으로 보입니다. 일단 병기 결정이 가장 중요한 상태로

    자궁 경부암 병기를 위한 검사를 먼저 진행하시는 것이 필요하며 이후에 치료 방침을 결정한 후 전원

    여부를 결정하셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암은 굉장히 흔한 암입니다. 어느 대학병원 진료를 받으시고 있으실까요?

    왠만한 대학병원이면 교수님들이 다들 경험이 많으실겁니다.

  • 지방에 위치해 있더라도 대학병원은 3차 병원으로 굉장히 넓은 범위에서 진료 및 치료가 가능합니다. 지방의 대학병원에서도 치료가 충분히 가능할 수 있으므로 우선 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.