지구과학·천문우주학문
으캬캭
으캬캭23.03.13
지구에서 가장 높은 산은 어디이며, 그 높이는 얼마나 되나요?

지구에서 가장 높은 산은 어디이며, 그 높이는 얼마나 되나요? 지구에서 가장 높은 산이 어디에 위치해 있는지와 그 높이에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 높은 산은 에베레스트 산입니다.

    에베레스트산은 높이가 해발 8,848.86m이며 네팔과 중국 티베트의 국경선 지역에 위치하고 있습니다.

    그리고 네팔에서는 사가르마타라 부르고, 티베트어로는 초모랑마, 중국어에서는 티베트어 '초모랑마'를 그대로 차용해 주무랑마봉이라고 부릅니다,

    흔히 알고 있는 '에베레스트'라는 이름은 영국의 조지 에버리스트 경의 이름을 따서 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 높은 산은 역시나 에베레스트(Everest)입니다. 에베레스트는 네팔과 중국 국경 부근에 위치한 한라산맥의 일부인 마호냐마(Himalaya)산맥에 속해 있습니다. 에베레스트의 고도는 8,848미터(29,029피트)로, 지구 상의 땅 위에 위치한 최고점입니다. 매년 다양한 등반 인파들이 에베레스트 정상에 도전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가장 높은 산은 아시아 티벳의 에베레스트산 (해발 8,848m)으로 만년설로 덥힌 곳입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 높은 산은 에베레스트산으로 해발 8848.86 미터의 높이로 알려져 있습니다. 하지만 높이를 측정하는 기준을 달리해서 바닷속에 잠겨있는 부분까지 높이로 포함시킨 다면 하와이의 Mauna Kea산이 가장 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 높은 산은 에베레스트산으로 위치는 인도북동부 네팔과 티벳사이에 있습니다 높이는 8,848m입니디

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 높은 산은 역시 에베레스트 산(Everest)으로, 네팔과 중국 국경에 위치한 산이며 높이는 8,848미터(29,029피트)입니다. 이는 지구의 해발 최고점으로도 알려져 있습니다. 에베레스트 산은 1852년 영국 산악인 조지 에베레스트의 이름을 따서 지어졌으며, 현재까지도 많은 인파가 도전하여 등반을 시도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 높은산은 네팔에 있는 에베레스트 산입니다.

    높이는 해발 8848미터라고 합니다.

    너무 높다보니 누구나 다 오를수 없는 산입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구에서 가장 높은 산은 에베레스트 산입니다. 네팔과 중국 국경 지역에 위치하며, 해발고도 8,848미터에 달합니다.