송곳니 깨진 후 관리를 어떻게 하면 좋을까요?

쇠젓가락을 잘못 씹어서 아래쪽 송곳니 윗부분이 작게 깨졌어요. 눈으로 봐도 티가 잘 안 났어요. 그리고 별로 시리지 않았고요. 이를 닦고 곧바로 치과에 갔더니 레진치료를 했어요. 당시 제 아래쪽 송곳니가 윗니와 부딪힐만큼 길었는데 치과에서 윗니, 아랫니가 닿지 않게 마모시킨 후 그 위에 레진을 떼웠어요.

레진치료 1달 후 송곳니를 보니 레진한 부분이 거의 없어진 것을 봤어요. 레진치료한 곳과 다른 지역에 있어서 다른 치과에 갔어요. 그곳에선 레진을 하면 송곳니에서 잘 떨어지기 때문에 굳이 레진할 필요가 없다고 하셨어요. 그래서 아랫쪽 살짝 깨진 송곳니 부분에 약을 바르는 치료를 했어요. 치과를 나오면서 뭐가 맞는지 헷갈렸어요. 깨진 치아를 들어내고 생활하면 더 안 좋을 것 같은 걱정도 들었고요.

앞으로 레진치료를 받아야 하나 아니면 이가 시리지 않는 약을 발르면서 관리를 해야하나 고민입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진이라는 재료는 원래 마모가 되는 재료입니다.

    송곳니의 경우 앞니 부위이기때문에 잘보이는 곳이라 인위적인 금속성 보철물을 제작하지 않고 구강내에서 직접적으로 수복할 수 있으며 심미성이 뛰어난 레진을 사용하는 것이 옳습니다.

    그러나 아시다시피 레진은 마모가 잘되므로 그러한 특성을 잘 이해하시고 주의해서 사용하시는게 옳겠으며, 과도하게 마모된다면 재치료를 받으시는게 맞습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      심미적으로 문제가 된다면 치료를 하는 것이 맞으나 본인이 크게 신경쓰이지 않는다면 치료하지 않아도 됩니다.

      물론 현재 정확한 판단을 위해서는 사진이 필요하지만 두 치과에서 진단이 나뉠 정도로 애매하다가 본인이 판단하시면 될 것으로 보입니다. 특별히 시리거나 증상이 없다면 꼭 치료하지 않아도 될 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        송곳니 끝부분이 깨진 경우에는 아래 치아와 맞물리는 부위이기 때문에 레진치료를 하더라도 잘 깨지거나 떨어질 수 있습니다.

        때문에 깨진 부위가 크지 않다면 단순히 거친 부분을 매끄럽게 다듬어 주는 정도의 치료만 할 수도 있으나, 깨진 부위로 인해 심미적으로 문제가 되는 경우라면 레진치료나 라미네이트 혹은 크라운 치료를 고려할 수 있습니다.

        해당 경우처럼 레진으로 떼우는 경우에는 잘 떨어질 수 있거나 마모나 파절이 다시 쉽게 발생할 수 있는 점을 인지하고 있어야 하며, 치료 후 아래 치아와 최대한 접촉이 닿지 않도록 조정이 필요할 수 있습니다.

        레진치료 후 잘 떨어지는 경우라면 반복적으로 레진치료를 하는 방법도 있으나 지속적으로 비용이 발생하여 부담될 수 있으므로 이런 경우에는 해당 부위를 매끄럽게 다듬어 사용하는 방법을 고려할 수 있을 것으로 보입니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          깨진 정도에 따라서 치료의 방법이 달라집니다.

          깨진정도가 경미하고 떼워도 쉽게 떨어질경우라면 보통 그 부위를 살짝 갈아내서 부드럽게 만드는 치료를 합니다.

          어느정도 깨진경우에는 레진으로 치료하며 심한경우에는 보철치료를 합니다.

          그 치료의 기준은 치과선생님마다 조금씩 다르므로 어느쪽이 맞다고 판단하기는 어렵습니다

          선생님 설명들어보시고 결정하세요.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            송곳니 끝부분이 미세하게 깨진경우 보통은 치료하지 않고 놔둡니다. 레진으로 붙여도 잘 떨어지기 때문입니다.

            시린증상이 있어도 시간이 지나면 보통 괜찮아집니다.

            하지만 심하게 깨진경우 치료가 필요할 수 있습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              범위가 엄청 작으시면 차료하면 잘떨어지는 치아이긴합니다. 그쪽에 코팅을 하셔서 사용하시다가 범위가 더 커지면 그때 치료 하셔도 됩니다. 그런데 레진치료를 이미 받으셧다면 비용을 지불하신거 아닌가요? 비용은 환불 받으시고 진행하시면될꺼 같네요

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

                시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

                레진 치료를 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                레진은 강도가 약해 탈락하기 쉽지만

                치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

                건강하세요^^