예금·적금경제
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.02.29

회사에서 퇴직금을 DC로 하는데 어떻게 주식을 운용할 수가 있나요?

안녕하세요.

회사에서 DC로 퇴직금을 지급하고 있는데요.

- 매달 쌓이는 퇴직금을 근로자가 확인이 가능한가요?

- ETF매매도 가능하다고 하는데, 은행계좌로 되어있는데 어떻게 ETF매매를 할 수가 있는건가요?

- 기존에 IRP계좌를 가지고 있었는데, 회사에 말하면 여기로 회사 퇴직금을 계속 쌓을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, DC형 퇴직연금의 경우 다음과 같습니다.

    • 매달 회사가 적립하는 퇴직금 현황은 연금계좌를 운용하는 금융회사 홈페이지나 모바일앱을 통해 수시로 확인할 수 있습니다.

    • ETF 매매가 가능한 것은 퇴직연금 전용 증권계좌를 통해서입니다. 은행 예금과 별도로 증권계좌가 개설되며 여기에 퇴직금이 입금됩니다.

    • 기존 IRP 계좌로 회사 퇴직금을 이관 받아 통합 운용은 어렵습니다. 회사 퇴직금은 반드시 퇴직연금 전용상품에 입금·운용해야 합니다.

    따라서 별도의 퇴직연금 증권계좌를 추가 개설하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 DC형 제도의 경우에는 매달 쌓이는 퇴직금을 개별적인 근로자들이 확인이 가능해요

    그리고 해당 퇴직연금은 직원들 개개인별로 운용을 하도록 되어 있으며 수익을 직원이 가지는 구조에요

    마지막으로 IRP계좌의 경우에는 '퇴직시 퇴직금을 지급받을때' 회사에서 퇴직금을 이전받으시게 되는 계좌에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 확인이 가능할 것이며

    증권사의 계좌를 옮기셔서 ETF도 투자가 가능할 것이며

    은행에서도 ETF 거래를 지원하는 은행이 있는 것으로 알고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 퇴직금은 근로자가 일정 기간 동안 근무한 대상에 대한 보상으로 지급되는 금액입니다. 매달 쌓이는 퇴직금의 누적액은 회사에서 확인이 가능합니다. 보통 회사에서는 월급명세서와 함께 퇴직금 누적액을 함께 안내해주는 경우가 많습니다. 만약 확인이 필요하시다면 회사 인사팀에 문의하시는 것이 좋습니다.

    2. ETF는 주식과 마찬가지로 증권거래소에서 거래되는 상품입니다. 따라서 ETF 매매를 하려면 증권계좌를 개설해야 합니다. 은행계좌에서 ETF를 매매하려면, 먼저 증권사에서 증권계좌를 개설하신 후 은행에서 출금, 입금을 통해 자금을 이체한 뒤 해당 증권사에서 ETF 매매를 하시면 됩니다.

    3. 기존에 가지고 계셨던 IRP 계좌를 통해 퇴직금을 계속 쌓을 수 있는지는 회사 정책이나 IRP 계좌 관련 법령에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 회사와 IRP 계좌 관리 기관에 문의하여 자세한 내용을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식의 매매는 불가능하고, 펀드나 ETF 등 간접투자상품으로 운용하실 수 있습니다.