빼어난딱따구리124
빼어난딱따구리12421.03.09

퇴직 연금 운용 방법 알려주세요?

외국계 기업에 16년째 근무 하고 있는 회사원입니다.

노후 자금 중 퇴직금이 적지 않은 비율을 차지하고 있는데 퇴직금 운용 방법에 대해서 알려주세요.

저희 회사는 현재 DC형으로 운용 중이라고 들었는데 앞으로 주식 시장이 더 호황이라고 전제 하면 어떤 방식이 더 효과 적일지 알려주세요.

그리고 혹시 주택 구매 시 퇴직금을 정산하는 것이 좋을지 아니면 대출을 받는 것이 좋을지도 문의 드립니다.

  • 퇴직연금 운용사별로 몇년도에 혹은 몇년 후에 퇴직할건지에 따른 목표로 만들어둔 상품이 있어요. 그런것들 추천해요.

    주택 구입시 대출 가능하다면 대출이 낫죠.

    아직까지 집 구매시엔 금리도 낮은편이라

    아파트 구매하시는거면 나중에 대출금 갚기 부담되면 팔면 되잖아요.

    퇴직금이 노후자금의 많은 비율인데 정산해버려 나중에 생활이 쪼들리게되면 답이 없어요