약을 유통기한및 버리는법을 알려주세요

안녕하세요

약국에서 약을 구매할때는 유통기한이 있어서 보관했다거 거의 먹는편인고

병원에서약을 조제했을때는 유통기한을 모르고 약을 다먹기전에 병이 나아서 보관하다가 같은 증세가 발생하면 기존에 보관했던 약을 먹는편인데

1년정도 지나면 버리려고 하거든요 어떻게 버려야 하나요?

음식물 쓰레기에 같이 버리면 안돼잖아요....

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

가루약은 1개월입니다

가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

안약이나 안연고는 1개월,

그냥 연고는 개봉시 6개월

나잘스프레이는 2-6개월

정도 생각하시면 됩니다

폐기하시는 곳은 보건소나 가까운 약국에 부탁하시면 됩니다

답변이 도움되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서약을 조제했을때는 유통기한을 모르고 약을 다먹기전에 병이 나아서 보관하다가 같은 증세가 발생하면 기존에 보관했던 약을 먹는편인데1년정도 지나면 버리려고 하거든요 어떻게 버려야 하나요?음식물 쓰레기에 같이 버리면 안돼잖아요....

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
      또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
      유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
      유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.