약 복용약·영양제
잘생긴잠자리52
잘생긴잠자리5222.04.04

약의 유통기한과 폐기관련 질문

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 약의 유통기한은 1년이라고 알고 있는데 ,

유통기한이 1년이라는 가정하에 유통기한이 약간 지난 약(2~3달)은 먹어도 괜찮을까요?

약을 처분해야 할 때는 약국에 가서 하면 되나요?.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약의 유툥기한이 지났다면 버리시는 것이 좋습니다.

    부작용이 나타날 경우 아무런 보상을 받을 수 없기 때문에

    유통기한이 지나면 과감히 버리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 유통기한이 조금씩 다를 수 있습니다. 즉 무조건 약의 유통기한이 1년은 아닙니다. 약에 따라 다르다고 보시면 되고 처방약은 처방일수가 약의 유통기한이라고 보면 됩니다. 약을 폐기할 때는 전문의약품 폐기함이나 약국 방문 후 폐기하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    약물의 유통기한은 효과와 안정성을 고려하여 설정되므로

    유통기한이 지난 약은 복용하지 마시고 폐기해주시는 것이 좋습니다.

    모쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 약의 유통기한은 1년이라고 알고 있는데 ,

    - 일반적으로는 3년입니다

    유통기한이 1년이라는 가정하에 유통기한이 약간 지난 약(2~3달)은 먹어도 괜찮을까요?

    - 아뇨 폐기하세요

    약을 처분해야 할 때는 약국에 가서 하면 되나요?.

    - 동사무소나 약폐기함이 있는 약국에 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용을 권장하지 않습니다.

    기본적인 약의 유효기간은 1차적으로 약토에 적혀져 있는 유효기간이며

    이 기간내에서 소분되어 포장된 경우 1년으로 보는것입니다.

    약 처분은 지역마다 다르기 때문에 보건소 혹은 약국에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    PTP형태(까서 먹는 형태)나 개봉하지 않은 온통의 약은 겉표지에 적혀있는 유효기간까지 입니다.

    약포지에 처방 받은 약의 유통기한이 1년입니다.

    1년이 조금 지났더라도 드셔도 괜찮긴합니다.

    약의 폐기는 약국에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 유통기한과 음식의 유통기한은 개념이 다릅니다. 그래서 약의 유통기한이 지났다면 먹어도 효과가 없고 안전하지도 않습니다. 버리시길 바라고 약국에 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 유통기한은 제품마다 다르며 이미 처방되어 조제되어진 약의 유통기한에 대해서는 명확하게 논의하기가 애매합니다.

    약 처분은 약국에서 하면 되고 유통기한 지나면 복용은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 가능하면 근처 큰약국에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    2. 까서먹는 알약의 경우 1-2년정도 드실 수 있으나, 약포지에 소분되어있는 약의 경우 보통 3개월 정도 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류와 제형, 포장단위에 따라 유통기한이 달라집니다. PTP 포장 그대로 보관 중인 약은 해당 약물의 유효기간까지 보관할 수 있고, 약포지에 포장된 약물은 일반적으로 6개월~1년 정도입니다.

    약의 유효기간은 약물의 효능이 90% 이상 유지되는 기간을 의미합니다. 따라서 유효기간이 지난 약은 원래 효과의 90% 이하 밖에 안된다는 의미이며, 시간이 지날수록 약효가 더 감소합니다. 유효기간이 2-3개월 지났다면 약효도 많이 떨어지고, 약물의 산패 가능성도 있기 때문에 폐기하셔야 합니다.

    약 폐기는 모든 포장지 제거 후에 약국이나 보건소에 방문하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약포지에 포장되어 있는 약의 경우 2개월 내에 소진하는 것이 원칙입니다. 이후부터는 약의 품질 및 안정성을 장담드릴 수 없으므로 약국에 방문하시어 폐기하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 부작용이나 효능을 고려하였을때 드시지 않는 것을 권해드립니다. 가까운 약국이나 보건소에서 폐의약품을 처리하고 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 먹어도 효과없다고 생각하시면 됩니다.보통 약의 유통기한도 포장을 해서 습기나 직사광선에 노출시키면 더 짧아집니다.

    새로 처방받으시길 바랍니다.