조용한문어80
조용한문어8022.07.27
유통기한 지난 약은 어떻게 버려야 하나요?

병원갔다가 처방 받은 약 먹다가 병이 호전 되거나 하면 중간부터 약을 안먹어서 오래된 약들이 좀 있는데요.

약같은 경우는 아무데나 버리면 환경오염된다는데, 그럼 약은 어디에다 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    유통기한 지난 약은 동네 약국이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

    그곳에서 의료용 폐기물로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 날씬한다향제비109입니다.

    유통기한이 지난약은 약국에가셔서 폐기처리요청드리거나 가까운보건소가셔도 가능합니다

  • 안녕하세요. 든든한콜리12입니다.

    약 유통기한 지났다고 다 효험이 없는건 아닙니다. 제약사에서 보장하는 약효가 떨어질뿐..

    버릴때는 약국에 반납하면 보통 폐기해줍니다

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    유통기한이 지난 약은 그냥 버리시면

    환경오염이 될수 있으니

    잘 모아서 가까운 약국에 가져가시면 됩니다

  • 처방받으신 약이 유통기한이 지났다면 일반쓰레기에 넣어 함께버리지마시고 가까운 약국에 가져가시면 약사님께서 알아서 처리해주십니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한집게벌레268입니다.

    위에 답변에 덧붙이자면

    모든 약국이 다 유통기한 지난 약을 수거해가는것은 아닙니다! 사전에 약 폐기 가능한지 물어보고 가시는걸 추천드립니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    유통기한이 지난 약은 주변 보건소나 약국에 가져다주시면 됩니다.

    아니면 주민센터,구청 등 공공기관에도 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    유통기한이 지난 약들은 해당 약들을 약국에 가져가시면 처리를 해주는 것으로 알고 있습니다.

    그렇게 쓰레기 처리 관련해서도 권유하고 있고요