남은 약은 어떻게 버려야 하나요?

안녕하세요~ 제가 큰 병 없이 자잘한 질병(감기, 장염 등등)으로 병원 갔다가 받아온 약이 있는데

약을 잘 안 먹어 버릇해서 아직 남아 있어요.. 듣기로는 환경오염 문제로 그냥 버리면 안된다고 들었는데

오래된 처방약은 어떻게 처리해야 할까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뜯어서 봉지에 모아두었다가 동네 약국에 한번에 가져다 주시거나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

의약품폐기물로 폐기해서 안전하게 처리됩니다.

그냥 쓰레기통이나 하수구에 버리면 환경이 오염되고 물과 토양속 미생물에게 약이 영향을 미치게 됩니다. 그러니 귀찮아도 폐기처리 될수 있게 해주세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오래된 처방약의 경우 잘 모으셔서

      주민센터에 가져다 주시는 것이 가장 확실합니다.

      폐의약품 수거사업으로 예전에는 약국에서도 다 수거했지만

      요즘은 지자체마다 처리방식이 다르기에

      주민센터는 확실하지만

      약국에서는 안받는 지역도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남은 의약품의 경우 얘기하신대로 환경오염문제로 인해 그냥 버리시면 안됩니다.

        폐기의약품의 수거는 약국에서 가능하며, 자주 가는 약국에 반납해주시길 바랍니다. 한달에 1번정도 폐기의약품 수거를 해갑니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약국이나 보건소에 갖다주시면 됩니다. 거기서도 소각해서 버리기때문에 지역 일반쓰레기 처리를 어떻게 하는지 확인해보시고, 소각하는 곳이라면 일반쓰레기 봉투에 버리셔도 상관없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에 가보시면 폐의약품 수거함이 있습니다. 거기에 버려주셔도 되고 지역 보건소에 버리시는게 좋습니다.

            알고계신대로 약은 환경오염을 심각하게 야기할 수 있는 성분들이 있을 수 있기때문에 보건소에서 모아서 폐기하는것이 바람직합니다.

            처방받으신 약국이나 근처 약국으로 가져다 주시면 되세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

              지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

              여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

              간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

              이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                중앙약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                해당 시마다 처리를 다르게 하고 있는것으로 알고 있습니다.

                보건소에서 수거해주거나 약국에서 수거해주거나

                또는 일반쓰레기로 버리거나......

                따라서, 해당 시의 보건소에 문의해보시는게 가장 정확합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지역 보건소에서 수합하고 있을겁니다.

                  지역보건소에 전화로 문의해서 갖다주셔도 되고 아니면 아무 약국에 방문해서 약국에 주셔도 됩니다.

                  약국에서 수합해서 보건소로 보내기도 합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    말씀 주신것처럼 일반 쓰레기 봉투에 그냥 드시는 것은 환경오염이나 항생제 내성 등의 문제가 생길 수 있습니다.

                    따라서 남은 약은 가까운 약국에 가져다 주시거나 보건소 혹은 주민센터에 있는 폐의약품 수거함에 버리시면 되겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      동네 보건소에 연락하시면 폐의약품 수거함 위치를 알려줄겁니다.

                      수거함이 근처라면 직접 버려주셔도 되고, 멀다 싶으면 자주 가는 약국에서도 아마 수거할거구요.

                      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유통기한이 지난 폐의약품 처리에 대해서 고민이시군요. 우선 해당 약품들에 대해서는 보건소나 약국에서 처리를 하고 있기 때문에 약의 제형 별로 분류하시어 반납을 하신다면 수월하게 처리할 수 있을 것으로 생각됩니다.

                        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

                        https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

                          굿모닝약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          질문자님께서는 남은 약은 어떻게 처리해야 하는지 궁금하시군요.

                          처방 받은 포의 경우 전부 뜯어서 비닐봉지에 약을 모은 뒤에 근처 병원 또는 보건소에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김.민.세. .약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

                            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 남은 처방약은 낱알 형태로 모아서 약국에 폐기요청해주시면 됩니다.

                              남은 약을 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 되기 때문에 가능하면, 낱알 형태로 모아 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청해주시면 됩니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                약국이나 보건소에 가져다 주시는 것이 좋습니다.

                                드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

                                자주 가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

                                약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

                                약을 그냥 버릴 경우에는

                                하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

                                정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.