기타 고민상담고민상담
향기로운쭈꾸미11
향기로운쭈꾸미1121.06.04

직장내에서 승진하고싶은 심리는 뭘까요?

성인이 되어 어느 직장이든 입사를 하게되면 모든 사람들이 승진을 하고싶어해지는것 같습니다. 그중 연차가 쌓이면 승진에 밀리게 되어 스트레스를 받거나 게의치않는 경우도있습니다. 이러하듯 승진을 누구나 하고싶은 심리는 어떤 심리인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    인간의 욕구중에 인정받고 싶은 욕구가 있습니다. 승진하게 된다면 주위 사람들에게 인정을 받기때문에 욕구 충족이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성공하고 싶고, 목표와 야망이 생기신 것입니다.

    하나씩 목표를 이루기 위해서 계획을 세워보시고, 그 계획을 실천하기 위해 노력을 해보신다면 분명 좋은 결과가 있으실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승진하고 싶은 마음은 누구나 가지고 있는 정상으로의 갈망입니다.

    사람은 위에 올라가고 싶은 마음이 있고 자신이 하는것에 대한 보상을 받고 싶어하는 심리가 있습니다

    그것은 사람에 따라 다를수있습니다.

    어떤사람은 연봉이 늘어나는 금전적 어떤이는 승진을 통한 자신의 확고한 위치와 인정 또다른사람은 휴가나 자신만의 시간을 가지는것

    등 일을 하면서스스로 추구하는 가치관에 따라서 이런 마음을 가질수있을수 있습니다.

    승진역시 그중하나임으로 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 승진의 욕구는 근원적으로 생존 욕구에 가장 가깝습니다.

    인간은 사회적인 동물로서 상호작용을 하게 됩니다. 인간에게 있어 상호작용은 생존에 직결된 문제입니다. 여기서 승진이라는 것은 한 무리에 영향력이 높아진다는 것을 의미합니다. 상호작용을 보다 정밀하고 빠르며, 쉽게 접근이 가능한 위치에 있다는 소리에요.

    물론 현대사회의 인간에게 있어서 승진이 생존과 직결되는 문제가 아니기에 인정의 욕구나 자아실현, 통제등 다양한 파생적인 욕구의 집합체라고 생각하시면 됩니다.

    그것은 개인마다 추구하는 가치관의 따라서 작성자님이 궁금해 하는 심리가 숨어있겠죠.

    조금은 궁금증이 해결 되었으면 하네요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    누구나 명예욕 권력욕이 업는 사람은 없습니다

    그렇기 때문에 승진을 하고

    성공하고

    높이 올라가고 싶은 심리는 누구나 존재합니다