정형외과건강상담
과감한재칼190
과감한재칼19021.09.18

등 통증이 점점 심해집니다. 혹시 큰 병이 아닐까 걱정입니다ㅠㅠ

몇주전부터 자고일어난후 등이 오래 누워있어 베긴것같은 느낌으로 시작해서 지금은 움직일때마다 찌릿찌릿하는 통증에 시달리고 있는데요 마사지를 해도 풀리질 않고 통증부위가 좀더 넓어진 느낌입니다.

참고로 한달전부터 근력 운동을 꾸준히 해오고 있는데요…그것과 연관이 있는걸까요? 정확히 등 가운데 양쪽 부위입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 근력 운동을 꾸준히 해 오는 것이 영향을 주었을 가능성은 충분히 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 또는 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.