떳떳한오랑우탄117
떳떳한오랑우탄11720.01.19

벌채주에서 산벌과 택벌의 차이를 모르겠어요

개벌 모두베기

산벌

택벌

간벌 솎아베기

개념은 알고 있습니다만 산벌과 택벌의 차이를 모르겠습니다

간단하게 위처럼 간단하게 알려주세요 ㅠ.ㅠ

  • 산벌

    넓은 면적의 성숙된 숲에서 예비벌을 해서 모림의 결실을 촉진하는 동시에 임지 상태를 종자 발아에 적합하도록 하고, 그 뒤 결실년에 하종벌을 해서 치묘의 발생을 돕고, 모수의 보호가 불필요하게 될 때 후벌을 해서 산림의 갱신을 끝내는 작업 방법.

    택벌

    모든 수령의 임목이 각 영급별로 비교적 동일한 면적을 차지하여 자라고 있는 숲을 대상으로 숲의 모습을 영구히 유지해 나가면서 소수의 성숙목을 베어내고 동시에 불량한 유목도 제거해서 숲의 건전한 생장을 유지시키는 산림작업법을 말한다.

    • 산벌작업법 : 임분을 예비벌, 하종벌, 후벌 등 3단계 갱신벌채를 실시하여 갱신하는 방법

    • 택벌작업법 : 성숙한 일부 임목만을 벌채하고 생긴 공간을 갱신하는 방법

      1. 산벌작업법
        산벌작업은 오래 전부터 널리 실시되어 온 방법으로 초기에는 활엽수림에 적용되어 왔으나 현재는 주로 침엽수림에 적용한다. 벌기에 도달한 임분을 윤벌기보다 훨씬 짧은기간내에 예비벌, 하종벌, 후벌 등 목적이 다른 3단계 갱신벌채를 실시하면서 상방천연하종에 의하여 다시 일제림을 조성하는 방법으로 전 임목을 벌채하기 이전에 치수를 발생시키는 전갱작업으로 갱신면의 크기, 형상 등에 따라 대면적 산벌갱신, 대상 산벌갱신, 군상 산벌갱신, 대상획벌 등 다수의 작업종으로 구분된다.

    장점)

    1. 택벌작업보다 벌채방법이 간단하다.
    2. 양수 음수의 혼효가 가능하다.
    3. 갱신이 안전하다.
    4. 모양이 아름답다.
    5. 임지생산력 보호에 이롭다.

    단점)

    1. 성숙목 벌채가 분산되어 비용이 많이 든다.
    2. 오랜 기간이 걸린다.
    3. 산목벌채시 어린나무가 상할 수 있다.

    2. 택벌작업법
    일정면적은 임목갱신을 위하여 일정기간 동안에는 제거되는 일이 없으며 성숙한 일부 임목만이 국부적으로
    벌채되어, 항상 각 영급의 임목이 서로 혼재되어 택벌임형을 이루게 된다. 택벌임형의 산림으로 무육, 벌채 및
    이용이 동시에 이루어지며, 직경배분 및 임목축적에 급격한 변화를 주지않는 갱신방법이다.

    장점)

    1. 지력이 유지된다.
    2. 상층목은 일광이 충분하여 결실이 잘 된다.
    3. 음수갱신에 적절하며 면적이 좁아도 보속적 수확을 올릴 수 있다.

    단점)

    1. 작업에 고도의 기술을 요하고 경영내용이 복잡하다.
    2. 임목벌채가 어렵고 유목에 손상을 입힐수 있다.
    3. 양수에 적용이 곤란하다.

    [일부발췌 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ych0910&logNo=40022843724&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]