대출경제
부유한바구미104
부유한바구미10422.03.30

현금서비스를 받게 되면 왜 신용이 떨어지나요?

요즘 현금대여하는 곳이 참 많죠~

카드사에서도 쉽게 몇백만원은 바로 입금이 되는데 ~

현금서비스를 받게 되면 왜 신용등급이 떨어진다고 하는데~

필요한 돈 잠시 서비스 받아 한달정도 단기로 쓰는 건데 신용등급을 떨어뜨리는 이유가 뭐죠~

  • 보통 담보대출같은 경우는 담보를 금융권에 제공해주고 돈을 빌리기때문에 신용이 좋다라고 하지만 신용대출이나 카드현금서비스 같은 경우는 단기 대출을 받은 만큼 금리도 비싼편이며 단기 자금을 필요로 한만큼 개인에 대한 신용이 좋지 않다고 판단되는것입니다.

    즉 단기에 운용할수 있는 자금이 없다고 해석을 하는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현금서비스가 신용등급이 많이 떨어지는 데에는 두가지 이유가 있습니다. 하나는 카드사가 2금융권 대출이라는 데에 문제가있고 다른 하나는 대출 건수가 늘어나고 연체관리가 안된다는 것입니다.

    먼저 카드사는 2금융권 대출입니다. 만약에 한 번도 2금융권을 이용하지 않으셨던 분들이 카드사 현금 서비스를 이용하게 된다면 신용점수가 떨어지게 됩니다. 추가적으로 더 안 좋은 것은 대출건수와 연체관리가 어렵다는 데에 있습니다. 현금서비스는 소액으로 단기간 사용하기에 매달 밀린 카드값을 돌려 막느라고 자꾸 반복적으로 이용할 수밖에 없는 구조로 만들어져 있습니다. 이는 카드 현금서비스가 장기간에 걸쳐 나누어 갚는게 아니라 다음 달에 카드 이용대금이랑 같이 한꺼번에 나오게 되기 때문입니다.