자동차생활
선한애벌래209
선한애벌래20923.12.16

자동차 핸들 복원력 질문드려요

sm3 14년식 운행중인데요

왠지 요새 커브돌고나서 엑셀밟으면 핸들 제자리로 돌아오는 핸들복원력 있잖아요?

그게 돌아오긴하는데

정중앙으로 안오고 엑셀 밟고

오랫동안가도 틀었던방향으로 살짝 틀린상태로 가네요?

이게 원래 정상인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    해당차량을 다른 차량도 수배하셔서 동일한 증상인지 문의를 먼저 해보시는게 어떨까 싶습니다.

    같은차량동호회등에 문의하셔서 해당증상이 나타나지 않는다고 한다면,

    웜기어, 타이로드 등의 하체점검을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    파워핸들이 전자식파워핸들인지 기계식파워핸들인지 여부도 궁금하네요.,

  • 차량의 핸들이 커브를 돌고 나서 엑셀을 밟으면 핸들이 정중앙으로 돌아오지 않고 이전에 했던 방향으로 약간 틀려진다는 문제가 발생하는 것은 보통 정렬 또는 서스펜션의 이슈로 인해 발생할 수 있습니다.

    이러한 문제의 가능한 원인 중 하나는 휠 정렬이 제대로 조정되지 않았을 때입니다. 정렬이 제대로 되지 않으면 핸들이 정확한 위치로 돌아오지 않을 수 있습니다. 또한, 서스펜션 부품에 문제가 있거나 충격을 받았을 경우에도 핸들의 복원력이 영향을 받을 수 있습니다.

    해당 차량의 정비사나 자동차 서비스 센터를 방문하여 정렬 상태를 점검하고 필요한 조치를 취하도록 권장합니다. 정비사는 정밀한 검사를 통해 문제의 원인을 식별하고 해결책을 제시할 것입니다. 항상 안전 운전을 위해 문제가 발견되면 빠르게 조치하는 것이 좋습니다.