화학공학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.14

탈취제가 냄새를 어떻게 잡는건지 원리가 궁금합니다.

탈취제가 옷 섬유사이 사이에 스며들은 냄새보다 더 강한 냄새가 자리를 잡는건가요?

어떻게 냄새를 잡는지, 탈취제의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    탈취제의 작용 원리를 살펴보면, 화학물질을 이용하려 악취를 내는 기체를 잡아두는 방법, 산화시키는 방법, 태워서 없애는 방법 등이 있습니다.

    대부분의 탈취제는 잡아두는 방법을 사용하는데, 사이클로덱스트린이라는 물질을 활용합니다.

    원리는 가운데가 비어 있는 원형 결합 모양의 물질이 악취분자를 가둬서 흡착한 후 알코올의 힘으로 재빨리 증발하여 냄새를 제거하는 것입니다.

  • 탈취제는 세가지 원리가 있습니다.

    - 화학 물질을 이용해 악취를 내는 기체 물질을 흡착해서 잡아두는 방법

    - 화학적으로 악취를 내는 물질을 분해하는 방법

    - 태워서 분해하는 방법

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탈취의 원리는 반응성이 큰 염소, 오존 등을 사용하여 냄새의 원인이 되는 분자를 산화 분해시켜 제거하는 화화적인 원리입니다. 탈취제를 뿌리면 천천히 증발하며 염소가스를 방출하는데 이 염소가스가 악취를 제거해줍니다. 그리고 탈취제를 뿌릴시 호흡기에 들어가면 좋지 않으니 환기를 꼭 하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    탈취제는 크게 세가지의 방법으로 냄새를 제거 또는 포집하게 됩니다.

    1. 화학물질을 이용하여 악취를 내는 기체를 흡착하는 방법

    2. 학학물질을 이용하여 부유하는 악취 물질의 분해 또는 산화

    3. 부유하는 악취 물질을 태우는 방법(양초)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탈취제의 작용 원리로는,

    화학 물질을 이용하여 악취를 내는 기체 물질을 흡착하는 방법,

    화학적으로 분해하는 방법,

    그리고 태워서 분해하는 방법 이렇게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    탈취제 원리는 3가지 정도가 있습니다.

    1. 화학 물질을 이용하여 악취를 내는 기체 물질을 흡착하는(잡아 가두는) 방

    2. 화학적으로 분해하는(주로 산화시키는) 방법

    3. 태워서 분해하는(연소하는) 방법 이렇게 세 가지로 나누어 볼 수 있다.

    요렇게 세가지 입니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    흡착법의 원리는 활성탄(숯) 같은 다공성 물질, 즉 작은 구멍이 많이 있어 표면적이 극대화된 물질에 있는 미세한 공기구멍에 악취 기체 분자가 들어가 제거된다.

    화학적으로 분해하는 방법은 악취 기체를 산화시켜 제거하는 방법으로 강력한 산화력을 지닌 이산화염소(ClO2)라는 화학 물질이 주로 이용된다. 이산화염소는 오존 다음으로 강력한 살균 ‧ 표백 능력을 가진 화학 물질이다. 기체 상태의 분자가 물에 녹아 있는 수용성 산화제로 악취의 원인이 되는 암모니아 계열의 질소 화합물이나 머캅탄(Mercaptan) 계열의 황 화합물, 페놀 등과 산화 반응을 하여 구조를 파괴시켜 악취를 효과적으로 제거할 뿐만 아니라 그 원인을 근본적으로 제거할 수 있다.

    연소법의 원리는 악취의 원인 분자를 태워서 없애는 것으로 대표 주자로는 양초가 있다. 예전부터 집에서 생선을 굽거나 담배를 피웠을 때 양초를 켜면 냄새가 없어진다는 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 요즘에는 좀 더 적극적으로 탈취를 하고 거기에 더해 좋은 냄새를 입히기 위해서 양초를 만들 때 좋은 향을 내는 물질을 넣은 향초(아로마 캔들)를 많이 사용하고 있다.