로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.23

현재 대출이 있다면 대출부터 처리하는게 최우선인가요?

안녕하세요.

현재 집 대출하고 또 다른 대출 받은게있는데 집대출이야 30년에 이율도 고정으로 좀낮게 혜택을 받아서 고정지출로 보면될것같지만..남은 대출부터 빠르게 상황하고 다른 계획을 잡는게 좋을까요? 대출이 있는 상황에서 현재 주식이나 다른 투자도 조금씩 건드리고있어서요

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    현재 금리가 어떤상태냐에따라 다릅니다.

    예상수익률보다 대출금리가 높다면 대출금부터 우선상환하시는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주식이나 투자의 위험 리스크가 크다면, 더 부채 상황이 악화될 수 있으므로 가능한 투자는 여유가 되는, 감당이 될 만큼의 자금으로만 하고 대출 상환을 우선으로 하는 게 합리적으로 보입니다. 이율이 낮더라도 고정으로 나가는 지출이 있는 거니까요.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    만약 주식 기대 수익률이 대출 금리보다 높다면 주식을 투자하시는 게 맞으시고 잘 모르겠다 하시면 무조건 대출부터 갚으시는 것이 낫겠어요

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    고정 금리라면 집대출은 고정지출로 상환하시면 좋을 것 같아요. 그리고 투자 원칙은 절대로 빚 내서 하지 말라는 것이 1번이라고 하더라구요. 그 원칙을 어기면 투자금은 원할 때 바로 회수 할 수 있는 것이 아니기 때문에, 혹시 급할 때는 손해를 보고 빼야하는 경우도 있기 때문에 대출이 더 늘어날 수 있습니다. 빚을 내서 투자하시는 것이 아니고, 손해를 감당할 수있는 금액 내에서 하신다면 일부는 저축, 일부는 투자로 운용하시는 게 요즘 같은 저금리 시대에 저는 더 나은 방법이 아닐까 생각합니다.