대출경제
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠24.04.08

주택담보 대출 진행시기준에 대출을 상환해야할까요?

안녕하세요.

이번에 내생에 첫주택을 마련하기위해 주탁담보로 대출을받으려고합니다.

기존에 전세자금대출과 시기는 맞지않아서 먼저 주택담보대출을진행 할것인대요

주택담보대출진행시 현제 받고있는 전세자금대출, 마이너스대출을 다 갚아야하는것인지 궁금합니다.

또 저혼자 주택담보대출을 할려고하니 한도가 많이 나오지 않는것같은대

배우자가 있을시 한도를 올릴수있는 방법이 있을까요?

부부합산소득이 높아 다른 대출은 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출을 진행하시게 되는 경우에는 전세자금대출을 받으셨을 당시의 요건이 맞지 않기 때문에 주택담보대출을 받는것과 함께 상환을 해주셔야 하세요.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    DSR이나 DTI등 대출가능금액 산정의 기초가 되는 지표에서 신규대출의 대출가능액 산정 시 기존대출의 대출 상환이 반영되며 그 가운데 전세자금대출도 원리금 상환액이 있으면 그 금액이 대출가능액에서 차감 반영되는 것입니다.

    기존 대출을 상환하시기 싫으시면 기존 대출 유지를 전제한 금융기관과 진항하시기 바랍니다. 모든 기관이 기존 대출금액을 먼저 반영하지만 반드시 기존 대출을 먼저 상환해야 한다는 것은 금융기관별로 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보 대환대출 신청하면 자동으로 대출진행일에 기존대출이 상환조건으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주담대 대출 등을 하기 위하여는

    기존의 전세자금 대출, 마이너스 대출 등을 상환하는 조건으로

    하셔야 할 수도 있습니다만 워낙 대출이라는 것이 변수가 많기에

    심사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우는 버팀목전세대출(정부상품)이 있는 상태에서 보금자리론(정부상품)를 받은 경험이 있는데, 이때는 두개가 겹쳐서 상환을 했어야 했습니다.

    하지만 둘다 시중은행의 상품이라면 가능하다고 알고 있습니다.

    그리고 마이너스대출은 신용대출과 같기 때문에 갚는게 DSR에서 유리합니다. 신용대촐은 대출기간도 짧고 금리도 높은편이 많기 때문에 DSR계산할 때 원리금상환액이 많이 잡혀 불리합니다.

    배우자가 있으신데, 직장이 없다면 급조해서 어디 단기적으로라도 취직해서 월급 1개월 받으면 이걸 x 12개월 해서 은행이 배우자 연소득으로 잡아줄수도 있습니다. 그러니까 없던 배우자의 소득을 증빙할수 있을정도로 만들어서, 부부합산소득을 늘리고 한도도 더 증액해볼 수 있습니다.

    도움이 되면 좋겠습니다.