화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

가열된 팬에 물을 뿌리면 물방울 모양으로 움직이는 이유가 궁금해요

후라이팬이 불에 뜨겁게 달귀졌을때 그곳에 물을 뿌리면 신기하게 물이 물방울 모양으로 움직이는 것을 볼수 있는데 이런 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    후라이펜의 경우 코팅이 되어 있습니다. 따라서 물이 퍼지지 않고 물방울 처럼 형상을 이룰 수 있습니다. 움직임이 자유로워집니다. 자동차 코팅을 하는 이유도 동일합니다.

    릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    머큐리볼 말씀하시는거죠?

    물이 닿는순간 순간적으로 물이 기화되어 물방울이 떠있는것처럼 데굴데굴 굴러다니게 되는 원리입니다