연말정산 보통 언제 지급되나요?

중소기업 다니고 있는데 아직 연말정산이 안나와서 그런데 언제 지급되나요?? 보통 3월순이면 지급 됬는데 올해는 아직까지 결과도 안알려주네요 코로나때문에 올해는 늦어지는건가요?? 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 환급세액은 회사에서 정산받는 것이므로 일반적으로 2월 급여에 포함하여 지급받습니다. 3월 급여에 포함하여 지급하는 경우도 있으니 담당자에게 문의하는 것이 정확합니다.

회사에서 세무서로부터 환급받은 후 지급한다면 4월 중에나 환급받으실 수 있을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 보통 2월 급여에 차가감 되어 지급이 됩니다. 만약, 회사가 별도 연말정산 환급금을 신청한 경우에는 19일 이후 국세청에서 각 회사에 순차적으로 지급되므로 그 이후에 환급이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연말정산환급금액은 통상 3월분 급여액에 반영하여 지급합니다. 2월분 급여를 3월초중순에 받으신다면 입금이 될 시접이고 3월분급여를 3월에 받으신다면 3월말에 입금될수도 있습니다.

      회사의 자금사정에 따라 3월이 넘어가는 회사들도 있습니다만 통상 4월을 넘어가지않고 회사에서 환급을 해줘야만 합니다.

      자세한 일정은 회사 인사담당자와 상의해보시기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 연대흠 회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요

        연말정산은 2월 또는 3월 급여에서 정산하여 더 추징하거나 환급해주거나 하고 있습니다 회사의 급여날이 언제인지 모르겠으나 2월 ,3월 급여 명세서를 살펴보시면 연말정산 되어 있으실 겁니다

        감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연말정산은 매월 근로소득에 대한 원천징수세액을 각종

          소득공제 등을 적용한 후 결정된 세액과 비교하여 환급 또는 추가납부하는

          절차 입니다.

          환급이 발생할 경우, 회사에서는 원천징수라는 대행절차만을 한 것으로 실제로 세금을 환급하는

          주체는 정부입니다. 회사마다 사정이 다를 수 있으나, 회사에서 환급액 만큼 먼저 근로자에게 줄

          수 있으나 이는 의무적인 사항은 아닙니다. 원칙은 국가에서 많은 징수된 세금을 각각 근로자에게

          돌려주는 것 입니다. 결국 3월 중 급여 지급시에 환불액을 주거나 늦어도 정부에서 세금을 환급받은 것을

          돌려주는 4월이 될 수도 있습니다.

          참고하시기 바랍니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연말정산 기한은 3월 10일까지이고, 회사는 3월 10일까지 원천징수이행상황신고를 함으로써 근로자들의 연말정산 소득세를 정산받습니다. 그 이후 급여명세서에 해당 세액이 반영되어 지급될 것입니다.