역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.10

곽재우 장군의 업적과 평가는?

곽재우장군은 역사에서 어떤 업적을 이룬분이신가요? 그리고 국내에서는 곽재우장군에대해 어떤 평가를 하고있고 후대에 남긴 건 뭐가있죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    곽재우(1552-1617)는 조선시대 임진왜란 당시 홍의장군으로 불리는 의병장입니다.

    임진왜란이 발발하자 1차 진주성전투를 지원하고, 화왕산성전투에서 활약하였습니다. 스스로 ‘천강홍의장군(하늘에서 내려온 붉은 옷을 입은 장군)’이라 하여 아군 뿐 아니라 적에게도 위엄을 보이고, 홀로 말을 타고 적진에 돌진하거나 위장 전술을 펴거나, 매복병으로 하여금 급습을 가한다든가, 유격전을 펴서 적을 섬멸하는 전법을 구사했습니다.

    여러번 승리한 공로로 찰방, 조방장 등을 지낸뒤 병마절도사를 역임했습니다.