산부인과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.10

배란전 증후군은 왜 생기는 건가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 전 생리통보다 배란전 증후군이 더 심해서 너무 불편합니다.

배란전 증후군은 왜 생기는 건가요? 배란전 증후군이 심하면 산부인과 진료를 받아서 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    월경전 증후군의 경우 호르몬의 변화로 인해 발생하며, 개인마다 다르게 나타나게 되며, 생리 4~10일 전부터 피곤하고 불안하여 화가 나는 우울증 증상과 유방통, 복통, 두통 등의 신체적인 증상들이 나타나 생리가 시작되면 끝나거나 생리가 끝날 때까지 계속 될 수 있습니다. 아랫배 통증은 정상적으로 배란과 생리의 주기를 반복하면서 일시적으로 나타나기도 하고, 골반이나 장의 문제로 인해서 통증이 유발되기도 하는 등 다양한 원인이 있을 수 있어, 진찰하지 않은 상태에서 정확한 질환의 파악은 어렵습니다.