경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율 상승하면 etf도 오르는지 궁금합니다.

안녕하세요. 경제에 대해 관심이 있는데요.

제가 궁금한 것은 환율이 오르면 환노출 etf도 오르게 되나요?

오른다면 왜 그렇게 되는 건지 궁금합니다.

알기쉽게 예시를 들어주시면 감사하겠습니다!

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.02.12

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    만약 기초자산이 달러로 표기 되는 etf(예를들어 나스닥을 추종하는 상품)을 매수하셨다면, 달러가 오르면 즉 달러 강세 원화 약세가 된다면 etf의 평가금액도 상승합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    환율이 오른다면 당연히 환노출 상품의 ETF 도 상승하나

    해당 추종 지수 등이 보합이나 상승한다는 전제하이니

    참고하세요.