2021.11~12월 충치8개 치료후 입냄새

몇달전 치과에서 충치 8개를 다 치료하였습니다

그런데 위 어금니 사이로 냄새가 나기 시작합니다

왜그런건가요 다시 치료하여야 하나요

그때 의사샘이 치료는 다했다고 했거든요

냄새가 점점 심하게 나네요

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90%

구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10%~20%입니다.

구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

충치가 원인이 아니라면 다른 원인일수 있으니

치과 방문을 권장합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 이후 입냄새가 나는 원인을 찾아야 할 것으로 보입니다. 단순히 치료가 잘못되었다기 보다는 치과적인 문제가 있을 가능성이 있습니다. 즉 해당 충치가 아닌 다른 부위에 나타나는 원인에 의해서 나타날 수 있습니다. 따라서 충치가 아닌 다른 부위에 어떤 문제가 있는지 다시 한번 평가가 필요해보입니다. 만약 치과적 문제가 아니라면 소화기관 문제로 구취가 심할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      냄새가 나는건 충치치료와는 크게 상관이 없습니다. 치료 받으신 부위에 양치가 안되거나 치아 사이에 음식물등이 끼어서 냄새가날수도 있습니다. 치과가셔서 스켈링등을 받으시면 괜찮아 지실꺼에요.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        어금니사이에 냄새가 난다면, 치석이 끼거나, 음식물이 끼거나 그부위의 충치나 치주질환이 생겼을 가능성이 있습니다.

        우선 치실을 자주 사용해볼 수 있고, 그래도 계속 냄새가 난다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.