기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

비누는 누가 처음 만들었을까요?

비누를 사용할때마다 너무 신기한거 같아요. 작은 고체덩어리로 더러운걸 깨끗하게 씻어낼 수 있다는게... 누가 처음 비누를 만들게 됐을까요? 넘 궁금해요.

  • 안녕하세요. 뛰어난돌고래191입니다.

    비누에 대한 최초의 역사 기록은 1세기 로마의 박물지에 등장하지만 실제로 고대 바빌로니아 시절부터 존재하던 것으로 BC 2800년경 비누제작법에 대한기록이 남아있다고 해요.

    그 외 비누에 대한 흔적은 구약성서, 고대인도, 그리스, 로마, 중국 메소포타미아 등 곳곳에서 발견이 되었어요.

  • K CION
    K CION23.05.30

    안녕하세요. K CION입니다.

    1879년, P&G 공동 창업자의

    아들 제임스 갬블은 식물성

    기름을 사용한 비누들로 실험을

    계속하다가 사람 피부에 사용해도

    무해할 만큼 순하고 합리적인

    가격의 다목적 비누를 발명했습니다