온수매트와 전기매트 차이점이 뭔가요?

겨울이라 아무래도 온수매트나 전기매트를 많이들 사는 것 같습니다.

생각해보면 전기매트가 더 편할 것 같은데

요새는 온수매트를 많이 사는 것 같더라구요

그 차이가 전자파가 몸에 해롭다는 이유인것 같은데

이 이유가 맞나요?

아니면 다른 온수매트의 장점이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

전기매트

매트내부에 열선이 직접 깔려있어서 이 열선에서 발열이 일어나며

그로인하여 인체에 해로운 전기장같은게 나온다고 하죠. 이 전기장 전자파

이런것 때문에 피곤하다고 하는 사람들이 있지요..

이런것을 제거하기위해 매트 내부에 또는 피복에 전자파차단용 쉴드매쉬를

사용함으로서 비싸게 되는 원인이기도 합니다.

온수매트

매트내부에 실리콘호스가 깔려있으며 이호스로 데워진 뜨거운물이 순환 회전을 합니다.

일반 가정용 온수 보일라처럼 방바닥을 데우는 것 처럼 하는 방식이죠.

이방식은 전기콘트롤러 박스에 물을 데우는 전기파이프히터가 들어가 있으며

물을 순환시키기 위해서 내부에 온수펌프가 내장이 되어 있습니다.

인체에 직접적인 전기장이나 전자파가 미치는 영향이 거의 없다고 봐야죠...

다만 물을 데우고 순환시키는 콘트롤박스에서 소음이나 전자파는 발생합니다.