굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.08

전기매트와 온수매트의 장단점이?

겨울철에 전기매트와 온수매트를

많이 사용 하는대 둘의 장단점이 뭐가 있나요?

전자파 때문에 온수매트를 사용중인대

전기세는 온수매트가 더 나오나요?

  • 전기매트(23년 카본매트 블루투스 탑재모델)

    ○단점

    근거리 블루투스 기능만 있음 외출시 전원off 확인해야함

    카본매트는 소음이 꽤 있음

    세탁제한

    원단에 따라 세탁횟수가 다름 모달2회 텐셀5회

    (모달원단 인체 닿았을때 부드러움 내구성이 약함 빨고 나면 보풀 일어남

    텐셀원단 소재가 빳빳함 오염 세탁면에서는 모달보다 강하다)

    오염에 약하다

    방수X

    ●장점

    보관용이

    이동성 용이(청소할때 들고 옮기기 편함)

    빠르게 온도가 올라간다

    전기료↓

    본체조작패드 가볍고 부피가 작다 연결선이 길다

    (손 닿는 곳에 두어서 온도조절 가능 연결선이 길어서 위치조정 자유로움)

    9시간 연속사용시 자동꺼짐

    카본소재로 열선이 얇아 피부에 전기 흐르는 느낌이 덜하다

    위에 겉커버 없어도 부드럽다

    온수매트(나비엔 온수매트 와이파이 탑재모델)

    ○단점

    본체조작패드가 보일러에 붙어있고 보일러는 부피가 크고 무겁다 보일러와 매트연결선이 짧다

    (매트와 보일러 연결선이 짧기 때문에 위치조정시 침대와 전원콘센트 자리 신경써야함)

    이동성 불편(청소할때 들고 옮길때 불편)

    온도가 천천히 올라간다

    미세하게 끓는 소리가 난다(침대 밑에 두면 잘 들리지 않음)

    보관시 매트와 보일러에 물을 빼야 한다

    (자동 물빼기 기능이 있는 것으로 구매추천)

    누수에 신경써야한다

    전력사용량↑ 카본매트<온수매트 50%차이남

    방수포재질이라 피부에 닿았을때 부드럽지 않음

    겉커버 필수로 있어야함

    ●장점

    원격조정이 가능함

    와이파이 기능탑재시 깜빡하고 온수매트 켜고 집밖으로 나왔을때 핸드폰 조작으로 전원을 끌 수 있다

    겉커버는 계속 빨 수 있음

    내부매트는 생활방수강함 물청소 가능

    오염에 강하다

    (아이있는 집은 온수매트 강추)

    15시간 연속사용시 자동꺼짐

    매트는 보관시에 얇아서 편리하다

    전자파 영향이 덜하다

    자고 일어났을때 전기매트보다 좀 더 상쾌하다