아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.07

비듬은 건조하면 더 심해지나요?

최근에 갑자기 비듬이 생기게 되고 점점 늘어나는 것 같은데

머리도 잘 감고 있는 제 입장에서는 어이가 없습니다

비듬은 원래 건조한 날씨가 되면 더 많이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 과감한동박새274입니다.

    건조하면 비듬이 생기는건 맞지만

    머리 말리는 습관, 감는 습관, 샴푸도 다 중요해요.

    저도 예전엔 자연건조하다가 비듬 생겼어요.

    일단 샴푸는 마트에 파는 그런 향기나는 샴푸 (계면활선제 듬뿍) 말고 대표적으로 도브 샴푸(추천해요)나 민트 박하 성분 좋은 샴푸로 바꿔보세요.

    그리고 머리 바로 드라이기로 말리셔야해요.

    반드시 머리에 수건쓰고 다른거 하지말고, 머리카락이 아닌 두피를 꼼꼼히 말리세요.

    이것만 개선해도 비듬 없어져요 ㅠ

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    비듬은 머리밋 각질같은것인데 가장큰 원인이 머리를 감을때 각질때문에 가려움을 없애고자 손톱으로 머리밑을 끌어면서 샴푸를하면 머리밑에 상처가생기고 그상처가 낮으면서 각질이 일어나는것을 계속 반복하는 악순환으로 비듬이 점점 더심해질수도 있습니다. 머리 감는 습관을 손끗바닥으로 머리밋자극없이 샴푸하는버릇만으로도 비듬이 많이 완화될수 있을것입니다.